「生命之花」公共藝術。(特派員林惠貞翻攝)

花博外埔園區暢遊攻略曝光 打造千種珍稀植物方舟


【特派員林惠貞/台中報導】

台中將於11月3日在后里、豐原、外埔舉辦世界花卉博覽會,市府農業局今(11)日公布外埔園區遊園攻略,介紹園區推薦景點,其中必逛景點是「樂農館」與「智農館」,「樂農館」展出台灣重要作物,呈現台灣農業故事;「智農館」則邀請到「辜嚴倬雲植物保種中心」參展,執行長李家維教授並提供超過1千種珍稀植物,打造「植物方舟」,也展示台灣瀕臨滅絕的原生植物、科技運用於農業的方法等。另園區內也設置全台首創擁有水底觀景窗的分水步道,讓民眾彷彿漫步水中,感受水生生態的奧妙。

「食在滿竹歇腳亭」輕食竹棚。(特派員林惠貞翻攝)

「食在滿竹歇腳亭」輕食竹棚。(特派員林惠貞翻攝)

農業局今日在台灣大道市政大樓舉行花博外埔園區攻略記者會,由農業局長兼外埔園區園長王俊雄、花博發言人黃意涵介紹外埔園區推薦景點及逛園路線。

王俊雄表示,外埔園區面積共計約16公頃,規劃「樂農館」及「智農館」2棟展館,是必逛景點,其他園區亮點還有石虎花車展示、「樂耘虎爸」稻草人、「漫步水中」分水步道、「花樣舞春風 蝶影躍森悠」公共藝術、「生命之花」公共藝術、「台灣民俗植物百寶箱」區、「台灣花尚蓋媠」區、蜂潮劇場、「食在滿竹歇腳亭」輕食竹棚、大愛環保科技人文館、好農市集等。

樂農館。(特派員林惠貞翻攝)

樂農館。(特派員林惠貞翻攝)

其中「樂農館」與「智農館」均是永久展館,樂農館以稻米、水果、蕈菇、茶葉4種台灣重要作物為主展區展示背景,稻米區以稻梗磚為材建構穀倉教室,空氣中瀰漫稻梗香,黑板上寫的是農業、課桌上是食農教育的具體成果,呈現農民為台灣農業努力的身影。

智農館。(特派員林惠貞翻攝)

智農館。(特派員林惠貞翻攝)

水果區以農民曆作為時間概念,在果棚長廊之下,呈現8種在台灣具代表性的水果;蕈菇區由藝術家范承宗以竹藝編織成百菇森林,讓民眾穿梭其間認識百菇;茶葉區遠望是層次分明的茶園意象,近看會發現裝飾是台灣風味茶的資訊,展現茶文化的特色。

智農館則為一溫室建築,利用風扇和水簾達到氣流循環,發展出適合植栽生長的環境。展區以5部曲呈現,第一樂章「智農首部曲」以3分鐘影片迎接參觀者,展現種子在台灣土地發芽、生長,並形成生態的過程,反省生物多樣性的重要。

「花樣舞春風 蝶影躍森悠」公共藝術。(特派員林惠貞翻攝)

「花樣舞春風 蝶影躍森悠」公共藝術。(特派員林惠貞翻攝)

第二樂章「種原奏鳴曲」從世界的角度看植物保育的現況與重要性,邀請全球第一座民間熱帶植物保育園區「辜嚴倬雲植物保種中心」展出世界各地的珍稀物種、台灣瀕臨滅絕的原生植物,像是僅分布於屏東縣部分低海拔山區的台灣特稀有種武威山烏皮茶,以及主要分布於台北烏來與南投蓮華池地區、嚴重瀕臨滅絕的伊藤氏原始觀音座蓮,在經過保種中心與當地政府的合作之下,讓這些物種得以保存,並在花博期間讓更多人認識。

第三樂章「永續圓舞曲」呈現中台灣的栽培模式,將古早的農耕智慧融入新科技應用。第四樂章「農業傳承進行曲」展示科技運用於農業上的可能性,包括透過GIS等遙控系統,管控土地種植作物及可能產量。第五樂章「新農業迴旋曲」展示台灣不同領域的專業者,對當前農業的需求與問題提出的解決方案。