走出戶外迎向陽光 生命鬥士「為愛呼吸歡聚」


【記者陳有志/嘉義報導】台灣保健安長照關懷協會以「為愛呼吸」為成立宗旨,鼓勵長期依賴呼吸器的生命鬥士們走出家門與人互動,特別選在重陽節前夕與佳維居家護理所合作,於嘉義新港板陶窯舉辦今年第五場「為愛呼吸歡聚會」巡迴活動,讓呼吸鬥士們及家屬們能走出戶外打開心門,享受歡樂時光。

本次活動由「台灣保健安長照關懷協會」主辦、佳維居家護理所協辦,邀請呼吸鬥士們及家屬走出戶外,感受大自然的美。呼吸鬥士們雖然隨身攜帶氧氣、呼吸器,但為了安全,現場備有呼吸器及氧氣製造機等設備,更有居家醫療團隊的專業護理師、呼吸治療師們全程陪,工作人員及志工也在一旁服務,讓他們能安心地參與屬於自己的活動。

其中年僅一歲九個月的P妹,也與家人一同參與。P妹、一O六年一月十一日足月出生,出生時因呼吸衰竭插管急救治療,突如其來的考驗取代了迎接新生命的喜悅,P妹爸媽驚慌失措。P媽產後不僅無法安心坐月子還要奔波探視,幸而P妹強韌的生命力,終於在三月六日配戴著呼吸器首次出院返家。

出院後又因呼吸道病毒感染、右側橫膈膜上舉需進行右側橫隔摺疊手術住院治療,醫師建議氣切手術以改善呼吸衰竭病況,所幸,在嘉義基督教醫院醫護人員妥適照護下使用正壓呼吸器返家。P妹家人細心照料他的起居、營養維持並適當復健,配合居護所呼吸治療師調整呼吸器設定,讓P妹健康狀態日益穩定,今日的活動,P妹也跟志工們玩得非常開心,綻放孩童純真的笑顏。

而使用居家呼吸器逾五年的林素蔭,則在先生陪伴下到場,六十歲的林素蔭年輕時與先生同為工地工人,為養家日夜打拼,年輕時罹患肺結核肺部嚴重受損,左肺功能喪失,一O二年因慢性阻塞性肺疾二氧化碳蓄積她開始使用居家呼吸器。罹病後林素蔭一心想維持健康,積極到醫院做肺部復健,是個認真的病人。一O六年十二月疾病惡化插管入住加護病房治療,病痛的折磨讓她一度喪志,醫師建議她進行氣切,讓她重燃生機,勇敢接受生命的挑戰。

在住院期間,林素蔭努力復健,下床活動、發聲練習展現出堅毅的生命力,於一O七年三月順利返家。林素蔭努力學習居家自我照顧,包含呼吸器使用、抽痰等都不假手他人,不給子女負擔,還能顧照顧高齡失智的婆婆協助餵食。她的堅強讓人感動敬佩,病灶雖苦,但她總是心懷感恩樂觀面對。「感謝先生的陪伴,也感謝台灣保健安長照關懷協會舉辦這麼溫馨的活動,讓生病後未再外出遊玩的二人,可以藉此來個小約會」,這甜甜的滋味也讓林素蔭笑容滿滿,臉上幸福洋溢。

此外,活動現場台灣保健安長照關懷協會也安排「歡喜健康動一動」健康操帶動氣氛;關懷小丑協會公益演出「氣球操、傳球大賽 、開心小丑和許願燈DIY」等活動;而節目在「感恩的心」歌聲中圓滿結束,這不是句點,期盼藉由此次的活動拋磚引玉,期待更多居家呼吸器使用呼吸鬥士們能勇敢面對疾病,走向戶外,迎向陽光。