纖維工藝博物館 蛻變重生 大元國小導覽員 亮相導覽


(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市纖維工藝博物館即將蛻變重生,(12日)舉辦記者會,纖博館將於17日隆重揭幕!纖博館特培訓6位纖博館專訓的「小小導覽員」於記者會首次亮相,並由林依瑩副市長親自授證導覽藍染領巾,象徵館內的纖維推廣使命與驕傲,也代表市長推動纖維工藝,並致力為兒童藝術教育扎根的決心。

「小小導覽員」計畫與本市大元國小合作,邀請一群對藝術富有喜好的學生,藉著課程教學、口說訓練,快樂培養學童成為獨當一面的導覽員,讓觀眾近距離的體認纖維之美,未來將於本館協助導覽服務。

臺中市副市長林依瑩表示,纖維工藝博物館的推動是結合過去兒童藝術館的精神與現今纖維工藝的展示,宗旨成為全國纖維工藝的發展中心,它能夠帶動整個臺中市的時尚產業發展,纖維工藝博物館的成立亦為林佳龍市長申請2022年世界設計之都的重要一環,象徵臺中邁向設計之都的新指標。

一樓展廳的「織竹•知竹-臺灣當代時尚竹器與竹藝創作展」,是由國立臺灣工藝研究發展中心與文化局合作辦理,展覽期間2018年10月17日至2019年3月31日,展出兼具時尚與綠色環保的國內外竹工藝創作品,工藝中心與法國「Hand in Hand」協會自2010年至2018年國際研創作品,首次大規模作品在臺灣展出。

二樓展廳的「纖維綻-花之饗宴」特展,展覽期間2018年10月17日至2019年5月19日。展示內容有「時尚、傳統、藝術」三大類別,特別邀請了多位臺灣頂尖服裝設計師,以花為主題,訂製本展覽的專屬服飾,展出傳統服飾纖維與花卉結合及運用,各式花樣圖案代表吉祥的寓意,纖維藝術展示區表現纖維多元媒材各種繽紛樣貌。

一樓的纖豔空間,特別邀請人間國寶尤瑪達陸所帶領的野桐工坊,策劃「2018臺中原住民傳統與時尚織品展」,展覽期間2018年10月17日至2019年2月24日,主要以種子為主軸展現生命的能量,並結合電子織品的表現方式,同時也延續傳統GAGA共享的精神。

除展覽外,纖博館同時辦理多項纖維工藝推廣活動。首檔國際論壇:「博物館VS時尚-2018國際纖維論壇」也將在10月27日登場。論壇將邀請馬來西亞、韓國、法國、臺灣等博物館界、染織工藝界、時尚設計界等專家,針對纖維技藝與博物館文物研發、時尚設計等主題,邀請國內外專業人士與會主講。

揭幕後一樓賣店由染織品牌「天染工坊」進駐,提供精緻的工藝品展售平台,二樓可艾比餐廳提供手作披薩及咖啡飲品等美味料理。纖博館將是集展示、教育、觀光、休閒於一身的親子美育基地,也是本市文化新亮點。

未來逐年修繕後,將陸續完成其他館內設施,並以「纖維‧時尚‧綠工藝」為發展目標,將纖博館打造為臺中市嶄新的文化亮點。纖博館的改造建築設計師-姜樂靜女士是臺中第二位開業的女性建築師,打造纖博館成有溫度的場館空間,共計有五樓層,包含地下一層,地上四層,未來地下一層將作為多功能演藝廳及工坊教室,一樓是特展及賣店,二樓是展廳及餐廳,三樓為專業的工坊教室,作為未來研究與創作的場域 ; 四樓則為行政辦公空間。

臺中市纖維工藝博物館於2018年10月17日揭幕,自107年11月至12月期間,館內週週有活動,週末二日皆提供「體驗課程&實境遊戲」的限量免費體驗名額(各20人/天),內容涵蓋了纖維工藝「編、結、織、染」等技法,讓大家參觀完三大特展後,可以實際體驗纖維工藝的迷人之處。歡迎爸爸媽媽攜帶小朋友前來報名體驗,度過充實的週末。圖/文化局提供