提升社區型長照服務 中市首創照顧生活館達48家 大安區小太陽生活館開幕。(特派員林惠貞翻攝)

提升社區型長照服務 中市首創照顧生活館達48家 大安區小太陽生活館開幕


【特派員林惠貞/台中報導】

台中首創照顧生活館,目前建置48家照顧生活館,就近照護長輩。昨(14)日大安區「高銘診所小太陽生活館」開幕,將提供當地民眾完善的照護服務計畫及單一諮詢窗口,並與當地里區合作,不定時舉辦各式健康促進課程,豐富在地民眾多元化生活,且提供社區長者長照需求諮詢及規畫,協助病患或社區民眾包括出院後的居家醫療、居家護理、輔具服務等資源連結,以一案到底的陪伴計畫提供無縫接軌長照服務。

「高銘診所小太陽生活館大安區」開幕儀式由市府衛生局督導溫綵涵、國策顧問王茂雄、大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標、高銘診所院長王榮輝、大臺中醫師公會理事長藍毅生、大台中診所協會理事長林釗尚、山海屯扶輪社創社長許秀珍、台中榮總家醫部部長劉夷生、台中市環保科技設備合作社主席彭業聰、光田綜合醫院副院長黃崇濱、安田診所院長詹國泰等人共同剪綵。

衛生局表示,經統計,截至九月底台中市65歲以上老年人口數計有33萬4,068人,佔全市總人口數比例約11.94%,而大安區的老年人口數為3,178人,佔大安區人口數比例為16.4%,是台中市老年人口比率較高的地區之一,隨著人口老化的趨勢,「高齡社會」來臨,長期照顧服務的需求必須及早因應。

而生活館將基層醫療體系及長照體系融合在一起,結合專業醫師、藥師、復健師、護理師、照顧服務員及各種長照資源銜接,並提供在地文創工作者展示空間,讓民眾諮詢長照資源的同時能夠欣賞藝術家創作,以「社區化型態」提供長照服務,站在「第一線」陪伴有需要的人,將長照、醫療、社政、衛政等資源無縫接軌,讓更多有需要的民眾得到專業的照顧。

衛生局表示,台中市目前建置53家照顧生活館,以社區照顧的服務模式提供優質、普及、平價長照服務,讓民眾可以「看得到、找得到、用得到」,已達到區區有A級單位的目標,期盼減輕家庭照護的負擔,讓「在地安老」不再是口號,而能真正落實於社區內,讓長輩生活更快樂、更有尊嚴。民眾若有長照需求,相關資訊可上台中市長期照顧管理中心網站http:// ltcc2.health.taichung.gov.tw 查詢,或撥打長照專線1966洽詢。