東方可頌宋代文物展成功登場。(記者陳笠洋翻攝)

東方可頌宋代文物展成功登場


【記者陳笠洋/苗栗報導】

落實文化均富、藝術種子紮根

廣達《游於藝》結合國立故宮博物院的典藏菁華,延續「大觀-北宋書畫、汝窯、宋版圖書」展覽內涵而籌劃「東方可頌-宋代文化大觀教育展」。這些國寶級作品推展至校園,每一件皆是引領學童認識中國藝術的入口;透過學校巡迴展轉化為藝術與人文教育的創意教學素材,落實廣達集團推行「文化均富」的理念。

搭配「60相挺,愛你成功」校慶系列活動

本(107)年10月27日適逢成功國小辦理六十週年校慶,在黃俊杰校長的帶領下安排了廣達游於藝宋代文物靜態展覽帶領學童穿今越古感受宋代文人藝術之美。其中,「東方可頌-宋代文化大觀教育展」則在全校老師精心籌劃下於10月16日進行開幕茶會一路展出至10月27日校慶當天,配合已於10月13日辦理完畢之成功在望路跑賽,動態在前靜態接棒,一系列的活動將60周年校慶炒熱到最高點,校慶當天學生也將帶著自己設計的官帽陸續進場,讓來賓及家長看到學生的創意無限。

藝文課程跨領域,貫穿古今創意無限

成功國小師長設計了相關課程讓孩子們不僅認識宋代文化,也融入相關藝術課程了解水墨畫的由來與演變體驗宋代文人四藝。當天展覽現場除了有藝術小尖兵導覽外,更有藝術體驗官帽製作DIY ,宋代文人畫作拼圖賞玩,宋代鬥茶等活動。而幼兒園亦融入課程介紹宋代大發明印刷術,利用拓印體驗印刷的過程。

藝文老師更為此結合一連串課程體驗如掛畫、焚香、點茶、插花,體驗宋代優雅閒適的文人風格,全校上下可說是進行了一次非常有意義的文化洗禮。而校內老師也將每學期讓孩子背誦的國學知識,配合本次展覽改成宋詞背誦,雖然新鮮難度提高,也讓孩子們藉由背誦過程了解語文之美,歡迎社區民眾來賓一起來成功國小給孩子們加油鼓勵吧。