消防第五大隊暨大甲分隊廳舍增建 提升大甲消防救災能量


【記者湖明嬛/台中報導】

台中市政府消防局「第五救災救護大隊暨大甲分隊駐地廳舍增建工程」日前動工,市府以1,154萬元投入耐震補強施工、增設電梯設備,預計108年完工。市長林佳龍表示,他有責任保護第一線消防弟兄,讓同仁有好的工作環境,提升救災能量,維護市民安全。

日前動工典禮,由市長林佳龍、消防局長蕭煥章共同主持祈福儀式,市議員吳敏濟、李榮鴻也到場共同祈求工程順利平安。新增建廳舍預計108年完工,將可提升因應未來大甲區發展所需的消防救災救護能量。

林佳龍表示,他有責任保護站在第一線救災的消防弟兄,市府團隊近年積極擴建、增建大隊廳舍並完善訓練制度及環境。推動中的「大台中山手線」環狀鐵路,將有效帶動台中整體均衡發展,大甲交通及生活便利也會提高,為此,市府增建第五救災救護大隊暨大甲分隊廳舍,強化消防能量。

林佳龍更提到,第五大隊所轄救災救護範圍包含大甲、外埔、大安及后里等4個行政區,花博園區以及香火鼎盛的鎮瀾宮也都涵蓋在轄區內,期許未來以新設備、資源結合訓練有素的消防人力,為市民提供更完善、有效率的服務。

消防局長蕭煥章表示,許多消防分隊都有廳舍老舊、空間不足使用的情況,尤其消防人員長時間在這種環境下服勤非常辛苦。感謝林市長支持廳舍增建工程經費,新廳舍增建完工後,消防同仁將有更優質的辦公環境,提高為民服務的品質及效率。

消防局表示,現有駐地廳舍為地下1樓、地上3樓鋼筋混凝土建築物,考量大隊暨分隊廳舍老舊狹小及配置空間不敷使用等因素,規劃在原消防駐地廳舍增建,規劃1,154萬元經費,耐震補強施工預算規劃約450萬元,同時增設電梯,提供同仁舒適的服勤環境。