舊城新生博覽會 3D光雕秀、綠空鐵道、演唱會展現台中火車站魅力


【記者劉明福/台中報導】

為迎接台中鐵路高架化新增5站後即將全線通車,台中市政府舉行舊城新生博覽會系列活動,其中,「啟動‧綠空1908」10月19至21日透過藝術裝置引導民眾進入綠空鐵道,以城市願景展、演唱會喚醒記憶中的鐵道廊帶;「2018光影藝術節」也將以3D光雕秀照亮舊台中火車站的百年建築輪廓,展現猶如萬花筒般的魅力台中。

今(16)日台中市政府文化局與都市發展局聯合舉行「台中光影藝術節」暨「啟動•綠空1908」記者會,副市長林依瑩與文化局長王志誠、台鐵台中運務段長蘇鎮霖等人共襄盛舉,並搶先展示光影藝術節模擬動畫,感受3D光雕秀與百年火車站的碰撞火花。

林依瑩表示,台中火車站不僅是全國唯一「三代同堂」的火車站,更是讓大家看見融合新與舊的亮點地標,市府啟動一系列精采活動慶祝舊城新生,其中,光影藝術節為配合台中大車站啟用,以3D立體光雕秀照亮,透過光影節展現交通樞紐的歷史面貌;「啟動•綠空1908」也將以城市願景展、市集、知名演唱展演等豐富活動為台中車站喝采,希望大家不要錯過,即將在這個週末的精彩活動。

台鐵蘇段長表示,台中火車站不僅是國家古蹟,更是台灣鐵路高度最高、最宏偉的車站,舊站呈現蘊含文化藝術氣息、民眾美麗回憶;新站則代表便捷交通與商業氣息,相信在這樣推動下,包括台鐵、火車站、中區等,都將再度發光發亮。

文化局王局長說明,今年光影藝術節特別以台中火車站的歷史為元素,呈現包含1901年一代站、1908年西部縱貫線全線通車、1917年二代站,以及現在的台中新站,見證台中這個城市現代化的軌跡脈絡。

2018台中光影藝術節主題為「驛起•花亮」,每日19時至22時30分,在火車站舊站前廣場,以震撼3D光雕秀、有趣的光影互動裝置藝術,以及光影互動遊戲,刻劃一、二代舊車站百年建築輪廓,照亮百年歷史痕跡,帶領市民看見猶如萬花筒般、歷經舊站與第三代新車站變化交融而風情萬種的魅力台中。

都市發展局表示,「啟動•綠空1908」於每日13時至21時,在舊火車站及綠空鐵道辦理綠空願景模型、沙盤光雕等城市願景展,更有市集、音樂會等精采活動。西部鐵路縱貫線1908年通車後,已經過110年,特別邀請茄子蛋、農村武裝青年、風和日麗―奇哥、小老鷹樂團、bike腳踏車樂團及拍謝少年等歌手,用音樂連結跨越百年的時空。

其他精采活動,還包括可愛療癒的裝置藝術「花・Happen」,以巨型人偶搭配繽紛影像變化,透過快速移動的人與靜止的裝置激盪出有趣互動,並在人與人之間產生溫暖連結;光影互動遊戲「花迎光臨」,透過藝術家BaNAna(阿蕉)童趣、有手感溫度的插畫,結合多媒體互動科技,觀眾可走在一片巨大花毯上,舞動身體觸發花海綻放。

此外,現場打卡分享還可獲得希望種籽,填寫問券更可獲得萬花筒DIY組,詳情請上活動官網( http://www.taichunglightfestival.com/ )查詢。