迷航老翁一路向北 機警茄警攔下助返家。(記者潘嵩仁翻攝)

迷航老翁一路向北 機警茄警攔下助返家


【記者潘嵩仁/高雄報導】

湖內分局茄萣分駐所副所長劉明芳、盧奕竹日前執行巡邏勤務,巡經轄內台17線濱海路段時,看見一名老翁步履蹣跚的在北上機車道緩緩行走,且嘴巴念念有詞,劉等二員心覺有異,隨即上前關心,原來這名吳姓老翁因失智症發作,找不到回家的路,經員警一番努力後,順利讓老翁回到最愛的家人身旁。

經了解,吳姓老翁一早向家人表示要外出找朋友,之後便迷失方向,所幸劉等二員的雞婆,將其攔下詢問是否需要協助,但當下老翁僅能緩緩道出家住在上茄萣廟附近,自己的基本資料等都想不起來,並不斷呢喃好渴好餓,經方只好先將他帶返所提供熱茶及零食果腹,經警方使用隨身M-POLICE人臉辨識系統辨識後,總算順利聯繫上家人,電話另一頭焦急的母親聽到兒子平安無事,心中的大石頭才放下來。

湖內警分局長王世芳表示家中長輩如有失智症狀等,有時出門後會容易走失,呼籲民眾平時除多注意家中老人動向,應盡量避免其獨自外出,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,以防不慎走失,他人也才能在最短的時間協助長輩回到溫暖的家。