新興衛生所所長蕭春香(右二)、大同醫院院長陳彥旭(右三)及鹽埕區公所區長顏賜山(右四)共同推廣流感疫苗社區接種站。圖/大同醫院提供

大同醫院開設20逾處社區公費疫苗接種站 民眾可持健保卡前往接種


〔記者沈柏宏、陳維鈞/高雄報導〕高雄市立大同醫院今(17)配合鹽埕區重陽節敬老聯歡活動,由院長陳彥旭帶領醫療團隊至高雄國際會議中心替現場民眾接種流感疫苗,許多鄉親攜帶健保卡要來接種疫苗,以儘早產生抵抗力,免於流感的侵襲。連續5年到社區接種站的李伯伯說,到社區接種站接種流感疫苗很方便,不用特地跑去醫院或診所接種。大同醫院為守護市民健康,即日起在前金區、鹽埕區、新興區、三民區、前鎮區等社區共設立20逾處社區接種站,歡迎市民攜帶健保卡至接種站接種流感疫苗,詳細接種地點可至醫院網站查詢或請洽各區衛生所。

陳彥旭表示,為了讓市民朋友盡快得到流感疫苗保護力,特於10月20日(六)下午2點至5點在大同醫院一樓大廳舉辦流感接種及大腸癌、口腔癌篩檢活動,並於即日起至10月31日每日上午於醫院地下一樓開設公費流感疫苗接種快速通關門診,欲接種流感疫苗的民眾也可以多加利用。

大同醫院家庭醫學科醫師蔡惠如表示,預防流行性感冒最有效的方法即為注射流感疫苗,流感疫苗保護力因年齡或身體狀況不同而異,對健康成年人有7成以上的保護效果,對老年人則可減少6成因罹患流感造成併發症的機率,並可減少8成的死亡率。

大同醫院院長陳彥旭親自於社區接種站問診。圖/大同醫院提供

大同醫院院長陳彥旭親自於社區接種站問診。圖/大同醫院提供

107年度公費流感疫苗補助對象有滿6個月以上至國小入學前幼兒、50歲以上成人、高風險慢性病人(含BMI>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者、孕婦及【6個月內嬰兒之父母】、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、安養、養護、長期照顧等機構對象、醫事及衛生防疫相關人員、禽畜業及動物防疫相關人員、國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生。

蔡惠如說明,流感疫苗注射後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有發燒、肌肉酸痛、皮膚搔癢、蕁麻疹等,ㄧ般會在發生1-2天內自然恢復。嚴重的副作用如立即型過敏反應、過敏性休克等不適情況極少發生,接種疫苗後應於接種單位或附近休息並觀察30分鐘以上,待無不適後再離開。