八旬老翁二度走失 熱心東和警協助返家。(記者張達雄翻攝)

八旬老翁二度走失 熱心東和警協助返家


【記者張達雄/雲林報導】

一位86歲的吳姓老翁因失智,時常自行走出家門後忘記如何返家,兩度在路上被民眾發現,由熱心東和警協助老翁返家。

日前東和派出所員警於巡邏時,發現一位疑似走失之老翁行走於古坑鄉水碓路上,熱心助人的林姓員警遂上前詢問:「阿伯,你家住哪裡?」阿伯回答:「我住彰化,朋友載我來割竹筍,我現在要走回家。」員警一聽覺得案情不單純,於是載他回派出所了解;經警方利用人臉辨識系統查詢,阿伯原來戶籍是在彰化大村鄉。

八旬老翁二度走失 熱心東和警協助返家。(記者張達雄翻攝)

八旬老翁二度走失 熱心東和警協助返家。(記者張達雄翻攝)

經警方耐心詢問並提供阿伯茶水解渴,阿伯後來才說他有個兒子住水碓,警方立刻聯絡其兒子來派出所,老翁兒子一到派出所便跟警方道謝,「謝謝你們幫我父親,我們一家人正著急找不到我父親!」原來父親有失智現象,常常自行走出家門忘記回家的路,那天剛好正準備幫他父親洗澡,一轉眼父親就跑不見了!員警才恍然大悟,難怪阿伯來派出所時手上拿著換洗衣物。

原以為家人帶回去事情就圓滿落幕,沒想到事隔三天又有民眾把阿伯帶來派出所,表示阿伯走失了,警方立刻通知家屬來把阿伯帶返家,並告知家屬務必看緊老翁,以免老人家走在路上危險。

斗南警分局長黃福良表示,家中若有年長長輩,可配戴一條防走失手鍊,一旦走失可讓警方以最快時間查明身分並護送返家。