透過互動模式,訓練孩子的觸覺感覺。(記者陳笠洋翻攝)

卓蘭鎮衛生所歡喜婆婆〜氣球志工楊錦鳳


【記者陳笠洋/苗栗報導】

卓蘭鎮位處苗栗縣最南端,鎮民以農業維生,實際居住多為中老年人口,因青壯人口多外移工作,隔代教養情形在卓蘭鎮相對偏高。衛生所多年來致力於早期療育篩檢,於預防接種時間針對各年齡層孩童進行評估,希望能透過早期篩檢發現孩童問題,讓其及早進入早期療育系統,以提升認知並獲得穩定發展與成長。

錦鳳志工摺出許多種的氣球,在感覺統合(感統)發育上,增添了更多元的學習。(記者陳笠洋翻攝)

錦鳳志工摺出許多種的氣球,在感覺統合(感統)發育上,增添了更多元的學習。(記者陳笠洋翻攝)

對於少子化的衝擊,衛生所為孩子持續不斷努力,讓孩子盡早接受認知刺激,並及時發現幼兒問題提供轉介服務,繼去年推出了展臂閱讀計畫親子共讀,結合候診間說故事志工,今年更加入氣球志工,在每次預防注射等候時間,透過小朋友對氣球的喜愛,在遊戲互動中增加感官刺激。

資深志工楊錦鳳,創造各種造型氣球,自我進修造型氣球的手藝,輕輕鬆鬆摺出許多種的氣球為民眾帶來歡樂,她自備材料熱心奉獻,同時也讓孩子們,忘卻了打針的害怕,楊志工常說:「志工要一本初衷從心做起,用愛心去服務,當志工是很快樂的事,也豐富了自己的生活」。