中市線上視訊教學演練計畫 超前部署讓學生學習不中斷。(記者林志強翻攝)

中市線上視訊教學演練計畫 超前部署讓學生學習不中斷


【記者林志強/台中報導】

新冠肺炎疫情嚴峻,台中市政府教育局為讓教師如遇疫情擴大造成全市停課時,得以運用線上教學為學生進行課業輔導及身心關懷,超前部署「停課不停學」措施,制定「台中市高中職暨國中小學校同步線上視訊教學演練計畫」,引導學校完成線上教學整備工作。

教育局說明,線上視訊教學演練計畫分為整備期、測試期及演練期3階段,目前整備期順利進行中,已辦理25場教師線上教學研習,培訓教師透過線上直播平台與「台中市政府教育局線上教學資源中心」制定課程,並建立停課期間師生課業指派與溝通管道;測試期將於4月18日至4月27日間於各校進行,確認師生線上視訊互動能力;演練期則規劃於5月1日於高中職、5月4日於國中、5月5日於國小辦理共3梯次的線上演練。

透過線上直播平台實施線上教學的大墩國中簡老師表示,學校為每個班級設定google classroom平台,透過上傳教案學習單與含字幕的單元教學錄影檔,學生可以回家自行複習並透過平台繳交作業,線上學習也有留言功能,老師能適時協助、指導學生,讓學習更有效率。

教育局表示,線上視訊教學演練計畫為因應防疫需要,但也讓更多教師學習如何將科技融入教學,期望防疫期間學生學習不中斷,疫期結束後也能協助教師在教學方式上更多元。