太平古農莊文物館。(記者林俊維翻攝)

台中懷舊小旅行 邀您深度探索屯區文史底蘊


【記者林俊維/台中報導】

想知道台中屯區還有哪些景點值得深度旅遊嗎? 台中大里區、太平區、霧峰區及烏日區有許多藝文、歷史景點,台中市政府觀光旅遊局針對喜歡懷舊、復古建築的民眾,規劃一場屯區小旅行,讓大家在疫情期間可以拋開壓力,細細品味怡然悠遠的屯區文史底蘊,安心旅遊盡興賞完。

觀旅局表示,台中屯區一日旅遊路線從太平區的古農莊文物館開始,文物館主體採三合院農宅式建築,並規劃出10個主題展示區,館內陳列的古文物及農耕器具是農莊莊主張友吉先生的畢生收藏,來此一遊可以讓大小朋友們認識先民的智慧,並重溫台灣30年代農業社會風情。

霧峰林家花園。(記者林俊維翻攝)
霧峰林家花園。(記者林俊維翻攝)

第二站是位於國定古蹟霧峰林家宮保第園區,霧峰林家因其發跡於霧峰(古稱阿罩霧)而得名,是台灣五大家族之一,園區內的大花廳是台灣唯一的福州式戲台建築,堪稱台灣的經典建築,也是許多藝人拍攝MV的取景地點;近期最夯的夜遊宮保第行程更是詢問度激增,復古懷舊的提燈、換裝、情境式體驗深獲旅遊行家青睞。台灣傳統建築研究權威李乾朗老師更曾真心推薦,霧峰林宅就像台灣傳統建築的百科全書,是喜歡古蹟的民眾絕不能錯過的景點。

中午則推薦安排霧峰田媽媽議蘆餐廳,由霧峰區農會承租精省後之議員餐廳改名經營,經農會家政班成員以在地農產品配合當令食材料理,全年提供午餐及晚餐、喜宴、聚餐、菇蕈料理、外燴、農山產、海鮮料理等服務,是非常適合10人大小規模人數的用餐環境。

結束太平霧峰上午行程,下午第三站可驅車前往大里的菩薩寺,來一場超凡脫俗的心靈滌淨之旅。寺院建築外觀為清水模,曾經入圍2009年的「台灣建築獎」,並榮獲2011年「台中市都市空間設計大賞」,環境景觀清幽,少了宗教氣息,多了一份返璞歸真的質樸感,不定期的藝文活動與抄寫經文體驗,是懷舊文青行旅的首選。喜歡閑散漫步的遊客們,在欣賞完建築景觀後,還可順遊大里老街品嚐在地小吃如米苔目、粉圓冰、豆花、肉圓及大麵羹等。

纖維工藝博物館。(記者林俊維翻攝)
纖維工藝博物館。(記者林俊維翻攝)

第五站推薦景點為台中市纖維工藝博物館,是台中第一座公立市級博物館,從1990年成立至今,已累積869件編織典藏,門口還有花博石虎吉祥物的大型裝置藝術迎接遊客,除了有定期更換的主題特展外,還可盡情欣賞美麗的編織品,如果還意猶未盡,下一站可前往鄰近的「Dali Art藝術廣場」,廣場內規畫了品牌餐飲、文創商品、精品工藝及各式伴手禮可供選購。

如果還有時間,最後一站可以前往位於烏日區的小林陳舍,一間古色古香的三合院建築,搭配童趣風的彩繪,一邊重溫兒時時光,一邊細細品嚐手沖咖啡,結束一天的旅程。

觀旅局也提醒,防疫期間出遊,民眾應維持室內1.5公尺以上、室外1公尺以上之社交距離,搭乘大眾運輸與參與遊程也要全程正確配戴口罩,出門前量體溫,遊程期間如情況允許應能勤洗手,減少觸碰眼口鼻,全程加強防護,安心體驗在地景緻風情。