深夜推車好無助 鳳警助翁返去厝。(記者劉明吉翻攝)

深夜推車好無助 鳳警助翁返去厝


【記者劉明吉/高雄報導】

「警察先生,我ㄟ車袂振動丫?是欲安怎轉去厝?」日前晚上9點一名73歲張姓老先生牽著電動車,神色焦急的在經武路與文龍東路口徘徊,好在文山派出所巡邏警網發現連忙上前關心,原來是電動車沒電啦!警方趕緊協助老先生將電動車移置到派出所充電,並替老先生代叫計程車送,將其平安送返家。

於4月12日9點,鳳山分局文山派出所警員黃郁軒與盧佳麟擔服巡邏勤務,行經經武路與文龍東路口時,警員盧佳琳看到這名73歲張姓老先生牽著沉重的電動車,拖著蹣跚的步伐,神色焦急的在路口處不斷徘徊,心中非常不捨,連忙上前關心。

深夜推車好無助 鳳警助翁返去厝。(記者劉明吉翻攝)

深夜推車好無助 鳳警助翁返去厝。(記者劉明吉翻攝)

警員盧佳麟輕拍老翁的肩膀,輕聲詢問道:「老先生,遮爾暗丫,你拖遮台車欲去叨位?」張老先生注意到警員盧佳麟的關心之後,拉著警員的手著急地說:「警察先生,我ㄟ車袂振動丫?是欲安怎轉厝?」原來老先生於晚間出門散心,於返家途中,電動車突然就熄火,老先生於現場一直嘗試要發動車輛但都未果,只好牽著電動車,拖著沉重的步伐,想一步一步將電動車帶回家。警方了解狀況後,連忙協助檢查車輛,才發現電動車熄火的原因是因為沒電了。

警方連忙展開分工,由警員黃郁軒先將張姓老先生帶回文山派出所安置,警員盧佳麟則協助將老先生的電動車推回文山派出所充電。由於電動車充電需要一段時間,加上時間已晚,因此在與老先生溝通後,先替老先生代叫計程車,由計程車先行將老先生歲回住處休息。至隔日上午8時許,警員盧佳麟與黃郁軒也貼心地將充滿電的電動車送還給張老先生,讓張老先生感動的大讚:「恁ㄟ服務實在有夠讚!」

鳳山分局在此呼籲,若家中有長者或需照顧成員者,請多加給予關懷與陪伴,避免讓其自行外出;另也提醒民眾,愛車除了要定期維護保養外,上路前也要記得先進行車輛的基本功能檢測,才能確保自己和其他用路人行車的安全喔!