防疫直播EP3!「通靈阿北」民政局長線上開箱關護包


【記者林俊維/台中報導】

因應新冠肺炎疫情,台中市政府衛生局全國首創於官方臉書《健康就是讚》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,上周邀請「型男歐巴」交通局長葉昭甫分享搭乘大眾運輸的防疫秘訣,獲熱烈迴響。今(15)日再邀「線上祭拜」第一把交椅「通靈阿北」民政局長吳世瑋,分享居家檢疫民眾甘苦談,並順應粉絲要求開箱關護包,趣味宣導防疫正確觀念。

「通靈阿北」民政局吳局長在直播上表示,關護包內一定有體溫計、口罩,方便民眾做好防疫管理及保護措施;各慈善團體及企業善心捐贈的物資,十分多樣化,感謝各界愛心。

此外,關護包更貼心贈送垃圾袋,讓居家檢疫者的垃圾可分開處理,降低疫情感染風險;因應球賽季,這次更提供中華職棒球賽上網體驗卡,讓居家檢疫民眾可在家觀賞全亞洲矚目的精采球賽,為中華隊加油!

曾醫師今日也在直播中,說明防疫常見違規行為,提醒居家檢疫民眾千萬不要離開檢疫地點,記牢解除檢疫時間,以免受到重罰;此外,針對身體不適民眾,衛生局也提供通訊醫療服務,請大家務必遵守規定,不要擅自出門就醫。

今日直播活動,兩位局長耐心回應網友問題,有人問到「沒有固定住所但有居家隔離或檢疫需求的民眾,要在哪邊進行隔離?」吳局長回答,市府已成立「台中市居家檢疫替代所」,無固定住所、但有居家檢疫需求的民眾,可洽區公所或1999市民專線申請,由民政局審核通過後入住。

此外,「被居家檢疫或居家隔離的話,要怎麼去醫院領取慢性病用藥?」曾醫師說,可以請家屬或代理人攜帶受檢疫者的健保卡、居家隔離或檢疫通知單影本至約診的醫療院所繳費及領藥。

衛生局表示,《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動配合不同防疫主題,由衛生局曾局長化身曾醫師,邀請市府各局處首長、醫事人員公協會、區管指揮官等專業人士,即時回應民眾防疫生活問題,每週三中午時段播出。

每週二直播預告當週主題與隔日直播時間,民眾可留言提出防疫生活相關問題,週三中午曾局長將直播解答,歡迎市民朋友追蹤衛生局官方臉書《健康就是讚》( https://pse.is/R3X33 ),即時獲得最新防疫資訊。