意外來襲,全球人類被迫面對看得見的狠毒敵人


【記者劉懷仁/ 台北報導】

瘟疫是什麼?

瘟疫又稱大流行,指具有大型傳染力且會造成大量死亡的流行病。一般認為,現代醫學與公共衛生相當發達,昔日令人恐慌的瘟疫,被普遍認為都可以有效控制在流行病的等級,而不至於演變成為瘟疫,現代專用語又稱之為全球大流行。

根據世界衛生組織的定義,大流行病要符合三個基本條件:

1,一種新病原在人群中出現。

2,病原因感染人,引起嚴重病況。

3,病原易傳染,特別是在人與人之間傳染。

而全球大流行的定義則是,大流行病在全球各地普遍傳染爆發,從某個角度而言,全球大流行等同於全球性蔓延的大瘟疫。

瘟疫的可怕特點

一,瘟疫跟戰爭一樣,對人群具有高度滅絕性的威脅,但瘟疫卻又跟戰爭不同,瘟疫看不見敵人。

二,瘟疫常常在人們不認為會到來的時代到來。

三,瘟疫常常在人們認為不會感染的時候感染。

四,具有狡猾特質,在人們努力抵禦的時候會有可能暫時消退,但當人們開始鬆懈的時候,又會全面反撲,從而導致大量的致病與死亡。

五,冷酷無情,瘟疫毫無憐憫之心,攻擊宿主無分男女老幼,以至於,有許多的家庭可能會在一場瘟疫而全家慘遭滅門。

六,察看不到,卻又無所不在,鬼魅般的存在令人防不勝防。

事實上,這一次武漢肺炎,就是在人們認為它不會來的時候意外到來,並且在大多數人不認為會染病的時候快速趁隙傳播。 圖片來源,引用自pexels.com;by CC 2.0

從一月底到三月中,在五六十天之間,武漢肺炎從中國的災難快速席捲全球,世界衛生組織從而在3月11日正式宣佈武漢肺炎進入全球大流形,也就是,武漢肺炎已經成為一場看不到終點的全球瘟疫。