微生物專家談病毒,分析武漢肺炎特性 審慎樂觀看發展


一位前衛生高級官員微生物專家何顧問,在今(0326) 日接受採訪時大談武漢肺炎的特性以及在中國與世界各地造成的現象。何顧問首先談到冠狀病毒的特性,他認為自然界眾多冠狀病毒中可能會在經過幾個中間宿主後接觸到人,而其中能夠引發致病的也不過只有7、8種。但在此次流行的武漢肺炎病毒卻有著極大的特殊性,譬如大多病毒在感染人體後,就會對人引發致病,表現出症狀,但武漢肺炎在入侵人體後,卻有些年輕人的症狀會不明顯甚至無病狀,而許多年紀大的人卻會死亡,引發出有輕重症的差異。

為防止染病,需從預防做起,武漢肺炎病毒傳播的途徑主要多以飛沫或接觸傳染為主,何顧問說,脫離了人體後,病毒的存活時間,一般在攝氏20到30度的環境中也只能存活大約幾拾分鐘,因此減少近距離接觸,只要戴好醫療級口罩加上勤加洗手,就足夠能保護自己。有句話是「預防勝於治療」,在沒有疫苗與藥品的現階段,這是最好的防疫作法。

事實上;根據《英格蘭醫學雜誌》的研究中,報導中曾提及武漢肺炎早在去年12月就出現了人傳人的接觸傳染,甚至美國國務院發言人歐特加斯(Morgan Ortagus)都曾在與中國外交部言語交鋒時提及台灣早在2019年12月底就警告人傳人的可能性。

但中國方面卻一直到1月20日,才讓官方衛健委員高級專家組組長鍾南山出面首次說明武漢肺炎出現人傳人的現象。疫情中心指揮官陳時中證實台灣確實有向WHO提及人傳人的現象,但後者在回應收到後便已讀不回、毫無作為,這也是因而錯失了預防疫病的黃金時期,並導致了武漢肺炎在當今的失控。

圖片來源,引用自pexels.com;by CC 2.0

不過在談及應對武漢肺炎的疫苗與藥品開發,何顧問對於台灣的科技與醫療品質深具信心,甚至認為台灣很可能就是全球第一個開發出疫苗的國家。加上有鑑於過去對抗SARS而獲得的經驗,讓台灣現階段不但能針對疫情見招拆招,甚至能做好超前的防備,這是非常不簡單的事。

何顧問也提及日前有媒體在中央流行疫情指揮中心的記者會中質疑維持兩位數的確診數是否在營造無社區傳播的假象為例,他認為台灣現在不論是在感染率或是在致死率都很低,另由社會大眾相對的對政府充滿信心、物資未被嚴重搶購等現象,正就是勝於雄辯的事實,證明台灣的疫情是在掌握中。

然而與當年的SARS相比,武漢肺炎可能不會像前者一般來得快、去得快。何顧問不排除疫情可望在7、8月銷聲匿跡,但亦有可能在11、12月捲土重來。

病毒死亡的兩大主要原因就是熱與乾燥脫水,一般的冠狀病毒也不例外。但武漢肺炎不但在熱帶與溫帶氣候國家皆有出現病例,甚至連氣候相異的南、北半球都同時存在,這也是難讓何顧問可以樂觀期待它能隨著氣溫提高後病毒隨即消退的原因。甚至悲觀認為,如果武漢肺炎的病毒有著快速的變異性,甚而有可能導致康復的病患再度感染。

最後在討論武漢肺炎疫情的發展時,何顧問雖然於前有提及病毒已傳達熱帶地區,但仍認為盛夏仍將會是重要的觀察期,或許伴隨著高溫與疫苗的研發,是有機會能將現階段的疫情進一步的控制。就算最嚴峻的情況發生,以現在進步的科技,只要有效的疫苗出現,就能避免所謂「屍橫遍野」的現象發生。時間一到,人們就能戰勝武漢病毒的。