大鵬三村軍眷診療所現址外觀。(記者林志強翻攝)

大鵬三村軍眷診療所活化有望!


中市府與軍方協商獲代管共識

【記者林志強/台中報導】

西屯區鵬程里活動中心旁的大鵬三村軍眷診療所閒置多年,當地居民屢次向市府反映,希望將診療所活化再利用。民政局長吳世瑋今(17)日到場現勘,與軍方達成的共識,診療所將交由市府代管,並做為非營利公益使用。吳世瑋感謝軍方與民代共同協助,指示西屯區公所盡速提出代管計畫,將朝蓋活動中心方向研議,滿足社區民眾需求。

今日市府、軍方及地方民意代表會勘討論。(記者林志強翻攝)

今日市府、軍方及地方民意代表會勘討論。(記者林志強翻攝)

大鵬三村軍眷診療所活化一案,市府日前已邀請相關單位現勘,爭取軍方同意讓西屯區公所代管維修,今天吳世瑋、立委楊瓊瓔服務處執行長洪柳益、市議員楊正中、西屯區長陳寶雲、鵬程里里長陳文聿及國防部空軍司令部政參官官明賢等人會勘討論,雙方順利達成共識。

吳世瑋指出,盧秀燕關心閒置空間活化,將請西屯區公所盡速向軍方提出代管計畫,規劃未來蓋建為活動中心,經費將由民政局籌措,感謝立委、市議員協助,讓計畫成形。

洪柳益表示,民眾盼將診療所改為該里活動中心,把現行的里活動中心改為長照及托育場所,楊立委瞭解居民心聲,主動邀集各單位代表來協調,也很高興今天獲得共識,盼市府整理周邊環境,讓空間完善利用。

市議員楊正中感謝楊瓊瓔這幾個星期來努力與國防部協調,才能在今天的現勘得到共識,讓診療所經過這15年來的努力,終於能保留下來,並交給市府代管。目前大鵬新城約有1千2百多戶,長者占65%以上,盧秀燕上任之後,里活動中心2樓規劃設置托嬰中心,肯定民政局、社會局及衛生局的努力,加上當地里長的協助,給民眾更好的活動空間。