夜市防疫靠你我食在安心雲林縣衛生局重視。(記者張達雄攝影)

雲林縣衛生局重視夜市防疫 靠你我食在安心


【記者張達雄/雲林報導】

防範發生武漢肺炎疫情群聚感染,中央流行疫情指揮中心針對易聚集人潮的主要景區、傳統市場、夜市及廟宇做人流管制建議措施與防疫指引,要求廟宇規劃單一參拜動線,並保持1.5公尺距離,避免人流交錯;夜市要求攤商、消費者應全程配戴口罩外,且不得邊走邊吃。日前晚間雲林縣衛生局特前往斗六人文夜市進行防疫宣導。

針對民眾易聚集之傳統市場、夜市,宣導採取下列人流管制及防疫指引措施:

1.各傳統市場、夜市管理單位應就營業場所面積估算可容留之民眾人數,預作人數總量管制計畫,並依營業場所道路或走道規劃進 出動線,以單一出入口分流管制為原則,於出入口加強配置人力管控,隨時巡視監看,倘有人潮聚集無法保持社交距離情形,應 作人流引導。

2.人潮容易聚集點,請傳統市場、夜市管理單位劃設地標,以拉開距離、引導疏散方向。3.各傳統市場、夜市採取人車分流措施,營業時間暫停機車入內。4.各傳統市場、夜市入口處宣導走動、排隊、坐下用餐等均應間隔 一個手臂之間距。5.要求進入傳統市場、夜市者,全程配戴口罩。6.各傳統市場、夜市禁止試吃活動。7.攤位排隊熱區之地面,以膠條拉出安全距離之標記;或攤位前不要排隊,以發號碼牌約時間取餐或外送方式處理,避 免人潮聚集。8.攤位用餐座位應按社交距離區隔,減少座位數,並貼標記防止座 位遭移動後,造成距離不足;倘座位無法區隔,座位間就採用隔板隔開,但隔板應隨時消毒保持清潔。9.賣熟食、飲食的攤位,建議食物有遮罩。

衛生局科長林小玲表示,為防範未被發現感染源的潛在傳染鏈威脅,也希望讓遊客安心逛夜市,日前前往斗六人文夜市宣導,防疫非常期間,餐飲及食品販售從業人員,應遵守「食品良好衛生規範準則」的規範,倘無法保持社交距離請全程配戴口罩,食品販售業者暫時停止提供試吃的服務,減少非必要的接觸,確實落實中央流行疫情指揮中心制定的社交距離及相關防疫措施,希望能讓民眾食的安心,同時也能降低群聚感染的風險,做好防疫措施,打造安心的用餐品質及環境,讓大眾食在安心。

另有關中央指揮中心指出昨(19)日新增確診數1人,累計確診數為5人。雲林新冠肺炎確診數增加一例,張麗善籲保持社交距離、佩戴口罩。

有關中央指揮中心4/19下午公布磐石艦新增21個官兵確診病例,其中案413為雲林縣縣民。致雲林縣疫情昨(19)日新增確診數1人,累計確診數為5人。

縣府已掌握該案足跡:4/15下午由父母接回住處,4/16跟父母拜訪親友在親友家共進午餐,4/16晚上即到台北找朋友,當天晚上10點多搭高鐵至高雄訪友並借住高雄朋友處,4/18收到召回通知即北返林口,中途有返家拿衣物。目前雲林縣衛生局已匡列其親友8人,進行居家隔離並立即安排採檢。

另台中市案404,曾返回雲林探視親人,亦匡列其親人2人進行居家隔離並安排採檢。

新冠肺炎疫情仍十分嚴峻,雲林縣長張麗善表示,縣府必做好相關防疫作為,請民眾勿恐慌;同時也呼籲鄉親進出公共場所,務必佩戴口罩,保護自己、家人與鄉親安全。