老嫗獨自出門迷途街道 茄萣暖警主動關心助返家


【記者劉明吉/高雄報導】

湖內警分局茄萣分駐所警員簡湘玲、吳育承日前擔服巡邏勤務,巡經茄萣區濱海路某巷弄時,見到一位老婦(鄭姓、年76歲)獨自一人行走於巷弄內,身形搖搖晃晃且不斷左顧右盼,疑似碰到了困難需要協助,兩員旋即上前關心,攀談間發現鄭婦無法清楚表達詞語,恐係患有失智症而迷途,所幸翻找攜帶的物品,發現了身分證件,最終員警徵得鄭婦同意後,便依證件所載的地址,將其順路送返家。

 

老嫗獨自出門迷途街道 茄萣暖警主動關心助返家 。(記者劉明吉翻攝)

事後鄭婦家屬向警方表示,鄭婦日前欲前往住家附近的診所就醫,疑似一時心不在焉走錯方向,又因患有輕微失智症,街景產生變化導致無法順利辨識,才會漫無目的在巷弄中遊走著,若非員警雞婆關心,恐怕一家子又得花不少時間在找人上,而兩員離去前,對於今日發生的突發情形,則主動叮嚀家屬,未來鄭婦如欲外出,應有家人陪同,以防類似情形再次發生。

湖內警分局長王世芳表示,家中如有年邁或患有失智之長者,應隨時注意其身體狀況及動向,如欲外出,最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。