婦挑扁擔離家出走? 路竹警抽絲剝繭釐清真相


【記者劉明吉/高雄報導】

湖內警分局路竹分駐所巡佐周文彬、警員黃昱豪日前執行夜間巡邏勤務,巡經轄內台一線中山路段時,眼尖的員警發現一位步履蹣跚的老婦(李姓)挑著扁擔在南下機車道緩緩行走,因時值下班時段車潮眾多,為避免發生危險,兩員趕緊上前關心,原來李婦患有輕微失智症,被親屬接來路竹區同住,因對新環境不習慣,今日居然以木桿挑著隨身行囊,欲自行返回岡山區舊家,卻因路況不熟而在街道上遊蕩,後員警透過人臉辨識系統,查出親屬地址及身分,順利聯繫家屬到場將人帶回。

經了解,到場家屬向警方表示,李婦之前一人於岡山區獨居,近日家人發現其有輕微失智症狀產生,為避免發生意外,遂由女兒接來路竹區同住,曾有聽聞母親因生活不習慣,欲返回舊家生活,沒想到今日居然一人背著行囊離家出走,所幸機警的巡警關心,避免了一場可能發生的意外,事後家屬則向警方承諾,未來會適時帶母親返回岡山老家看看,以防又因思念獨自外出造成意外。

 

婦挑扁擔離家出走? 路竹警抽絲剝繭釐清真相。(記者劉明吉翻攝)

湖內警分局長王世芳表示,家中如有年邁或患有失智之長者,應隨時注意其身體狀況及動向,如欲外出,最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。