你捺擱來啦! 桃婦臺中迷途 員警秒認出助返家。(記者陳信宏翻攝)

你捺擱來啦?! 桃婦臺中迷途 員警秒認出助返家


【記者陳信宏/台中報導】

1名家住桃園謝姓老婦因家人多住中部地區,經常獨自搭車南下特地至臺中就醫,然謝婦因有些許失智症狀,說話也不甚清楚,屢次抵達臺中轉運站後就被通報警方協助,也讓轄區警方、站務人員甚至小黃司機都對她很有印象。日前謝婦從桃園搭乘客運南下,因說不出自己的目的地,熱心的同車乘客協助報警,員警獲報趕抵現場,一看到謝姓老婦即秒認出她的身分,立即聯繫上謝婦妹妹,並協助她搭乘計程車前往妹妹家,謝婦妹妹也感謝員警再度協助姊姊安全返家。

你捺擱來啦! 桃婦臺中迷途 員警秒認出助返家。(記者陳信宏翻攝)

你捺擱來啦! 桃婦臺中迷途 員警秒認出助返家。(記者陳信宏翻攝)

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員于竑駿、林政穎日前執行巡邏勤務時,獲報臺中轉運站有迷失老人需要協助,于員見到謝姓婦人馬上認出她的身分,問她:「你那擱來啊啦!」謝婦也不好意思地笑了出來。68歲的謝姓婦人與兒子同住桃園,然因老家在南投,兄弟姊妹都居住在中部地區,所以常常獨自1人搭車到臺中,連生病也不遠千里堅持要到臺中就醫,回去時卻經常走失被通報協尋。當天她從桃園上車後,因無法清楚表達自己的目的地,不但客運司機逐站為她停車,同車乘客也都替她擔心不已,見她抵達轉運站又無所適從的模樣,熱心替她報警求助。所幸上次謝婦走失時,前來協助的正是于姓員警,立即聯繫上謝婦妹妹,然因家屬皆在上班無法前來,便由員警護送謝婦搭上計程車,協助她前往妹妹家。

警方提醒,若家中有失智長輩或容易走失的家屬,除了平日多加留意,亦可向市政府社會局申請防走失手鍊,在身上配戴聯繫方式,或在衣服間縫繡聯繫資訊,都是不錯的防走失方式,也能協助警方快速聯繫家屬,儘快讓親愛的家人早點平安返家。