中捷年底通車 籌組捷運警察隊展開反恐訓練。(記者張越安翻攝)

中捷年底通車 籌組捷運警察隊展開反恐訓練


【記者張越安/台中報導】

台中市捷運系統(綠線)預計今年底通車,台中市政府警察局計畫籌組捷運警察隊,將先派往北捷展開反恐維安訓練,並於中捷通車前完成訓練。警察局表示,在完成專屬台中市的捷運警察標識設計後,規劃於5月舉行員警甄試,未來將以45人的捷運警察隊執行捷運沿線勤務,維護場站安全。

警察局表示,考量捷運綠線為中運量、無人駕駛系統,每列車2節車廂載客量可達536人,車廂間設有通道,營運班距為「尖峰5分鐘一班、離峰8分鐘一班」,獲得進用的員警將先派往北捷,實施捷警反恐維安基礎訓練,配合中捷通車時程,與營運單位進行現地專業訓練,提升捷警勤務職能。

警察局指出,捷運綠線全長16.71公里,共有18座車站,全程旅運時間達32分鐘,為兼顧捷運警察行政作業與勤務派遣效率,捷警隊將進駐捷運舊社站的共構行政大樓,在沿線交會站、旅客量較多的車站也有規劃候勤室,透過高機動性與即時反應,積極維護大眾捷運系統路線、場站及行車秩序,達成智慧警政、守護安全的完整治安維護網。