2020春季賞螢在大坑 交通疏導看過來


【記者張越安/台中報導】

螢火蟲季來了!每年4至5月是螢火蟲發光求偶的季節,賞螢最佳時間是晚上6至8時左右,螢火蟲找到伴侶後,便會躲在灌木叢葉背,觀察數量就逐漸減少。為了讓民眾一睹螢光閃閃的浪漫美景,臺中市政府觀光旅遊局在大坑生態園區於4月25、26日舉辦2場次「春季賞螢活動」,邀請民眾預約參與,第五警分局亦於25、26日每日15至22時加派警力,維護交通秩序及山區民眾安全。

為避免大量賞螢民眾群聚,園區所舉辦的「春季賞螢活動」有報名人數限制,每場次60名,建議未報名賞螢的民眾,於4月25、26日下午,儘量避免行駛賞螢必經的橫坑巷,以免造成壅塞;往4號步道的大坑生態園區入口處,觀光旅遊局設有管制站,警方派員協助疏導進出車流並維護賞螢民眾安全。

第五分局分局長郭士傑表示,假日期間大坑9號步道入口登山健行者眾,停車場亦有50%車輛停車總量管制,為維護用路安全與順暢,警方於東山路沿線規劃警力加強交通疏導及違規停車勸導、取締,對於嚴重違停車輛並祭出拖吊措施,請賞螢及登山健行民眾注意行車及停車秩序,勿違規停車。

2020春季賞螢在大坑 交通疏導看過來。(記者張越安翻攝)

受「肺炎疫情」影響,雖然公園、步道屬於戶外開放空間,民眾出遊時仍應注意室外應保持至少1公尺的社交距離,若無法保持社交距離,應配戴口罩並儘量減少交談,做好防疫措施,如此不僅不打擾螢火蟲生態,又可以降低病毒傳染風險。

擬:請秘書室發布新聞稿並公佈本分局官網。