中市汙水評鑑榮獲優等肯定


【記者張越安/台中報導】

營建署108年「汙水下水道建設計畫考核評鑑」結果3月30日出爐,台中市首度榮獲優等佳績,對於考評委員給予的肯定,水利局未來將以更積極的態度持續做好汙水下水道工程;目前用戶接管戶數已於本年度3月份突破20萬戶,「汙水下水道倍增計畫」政策,目標將於114年達到用戶接管數至35萬戶。

水利局表示,台中市幅員廣闊,全市人口數高達280萬,為六都第2多,且屬中部政治文化經濟中心,近年來由於都市發展迅速,人口急遽增加,多數生活汙水都直接排入河川內,導致河川水體水質汙染嚴重,還造成整體環境衛生品質惡劣,更讓人意識到,汙水下水道建設實屬刻不容緩之工作。

中市汙水評鑑榮獲優等肯定。(記者張越安翻攝)

水利局指出,為提升汙水接管普及率,營建署每年定期舉辦直轄市及縣(市)政府汙水下水道建設計畫考核評鑑,項目包含「計畫執行及管制」、「施工品質及管理」、「設施營運及管理」三大面向,考核地方政府在汙水下水道的努力及投資;評鑑當日由副市長陳子敬親自率隊,展現水利局108年度汙水工程努力的成果,108年接管戶數21,000戶,化糞池廢除率達54%,是歷年的單年新高,汙水倍增不只是口號,委員感受到市府對汙水工程的重視,榮獲評鑑優等之佳績。

水利局進一步表示,今年評鑑能獲得營建署委員們肯定,是市府團隊上下一心共同打拼的成果,期望未來持續推動汙水下水道工程,提供市民乾淨、無汙染的環境,讓台中成為宜居好城市。