429穿丹寧 反性侵縣長張麗善邀請縣內各行業類別一起穿牛仔褲。(記者張達雄攝影)

429穿丹寧 反性侵


張麗善邀請雲林縣內各行業類別一起穿牛仔褲

【記者張達雄/雲林報導】

今(29)日為國際丹寧日,雲林縣長張麗善邀請縣內各行業類別一起穿牛仔褲,共同表達支持性侵被害者及終止性侵害的決心,以行動響應「國際丹寧日」,支持推動性侵害防治宣導,呼籲大家一起響應終止性侵害,同時透過行動建立起「尊重他人、無性別歧視及安全友善」的性別平等認知。

張麗善表示,國際丹寧日起因1992年一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭受性侵害,卻被法官認為若非同意,褲子不可能被脫下而使加害者無罪定讞,此判決引起各國廣大抗議。這件事情被稱為「牛仔褲不在場證明」(jeans alibi)。大批民眾穿上牛仔褲聲援女孩,最後義大利政府不得不修改相關的性侵法規。隨著媒體報導,這起事件被傳遞到全球各地,後美國民間組織發起將4月最後一周的周三訂為「國際丹寧日」。

張麗善說,目前社會仍有許多人認為性侵害被害者就是在行為上表現太開放、穿著很辣、或者喜歡進出夜店等場所,才會承擔著被性侵的風險,在傳遞著被害者必須做好各種防範措施,才能免於被責難。為了破除責備被害者的迷思,社會應該凝聚更多正向力量來保護、幫助受傷的朋友,因此提出「用支持取代批判」的觀念,提醒社會大眾停止責備被害者、營造尊重性同意權的友善環境。

社會處林文志處長表示「only YES means YES沒有同意 就是性侵」,說明任何性行為都應建立在彼此同意、相互尊重的基礎上。強調性主動的一方有責任要確認對方在「完全清醒」的狀態下是否「同意」性行為,而不是用「沒有說不就等於願意」的模糊態度侵犯他人。

同時,再次呼籲社會大眾若知悉性侵害案件,可撥打「113保護專線」或是主動透過「關懷e起來」線上通報系統進行通報。