東勢副警長最後一次上警廣 宣導二防一安不忘防疫。(記者白信東翻攝)

東勢副警長最後一次上警廣 宣導二防一安不忘防疫


【記者白信東/台中報導】

東勢分局副分局長鄭舜慧於今(5)日接受警察廣播電臺台中臺主持人蘇筠之採訪,鄭舜慧將於今年7月退休,所以這也是她最後一次接受警廣採訪。鄭舜慧原欲親自至警察廣播電臺台中臺受訪,因新冠肺炎疫情影響,避免在密閉狹小的錄音室受訪,而改由電話連線訪問的方式。藉由這次受訪機會,鄭舜慧向聽眾宣導治、交安防制要領及東勢分局二防(防詐騙、防交通事故)一安(安居專案)執行成效。

在防詐騙方面,提醒聽眾最新口罩詐騙手法,詐騙集團會利用口罩實名制預購的等待期,隨機撥打電話給民眾,謊稱預購系統出現資料錯誤,要求民眾提供個人資料或按照指示前往ATM進行操作,提醒聽眾口罩實名制「不會」透過電話聯絡民眾,若接到陌生電話聯繫預購口罩事宜,請立即撥打165反詐騙專線查證。在防交通事故方面,呼籲聽眾在行經無號誌或閃光號誌岔路口,務必要減速慢行,建立防衛駕駛的觀念,遵守「慢、看、停」三原則。在安居專案方面,宣導新興毒品的概念,新興毒品具有群聚性、公開性、流通性等特性,同時販毒者為躲避查緝、提高毒品販售,會將毒品包裝成可愛模樣,如巧克力、糖果及咖啡等甜品,降低民眾戒心,吸引青少年吸食。呼籲家長與師長要特別提高警覺,提醒孩子不要出入不良場所外,避免孩子食用來路不明食品,並留意孩子是否出現異樣行為,如有疑似用藥狀況,立即尋求警方協助。