母親節將至 盧秀燕:台中適度開放長照探視。(記者白信東翻攝)

母親節將至 盧秀燕:台中適度開放長照探視


【記者白信東/台中報導】

中央流行疫情指揮中心5月1日已宣布住宿型長照機構等開放探視,並採實名制等措施。市長盧秀燕對此表示,母親節將至,台中市這周開始,轄內長照、安養機構進行有限度開放,並配合衛生福利機構訪客管理作業原則。

台中市議會昨(5)日召開定期會,市議員吳瓊華關心台中長照機構開放時程。盧秀燕說,長照機構配合防疫,已有一段期間禁止探訪,上周五中央宣布有限度逐步開放訪客探視,台中經評估後,這周開始轄內長照、安養機構進行有限度開放,每位住民每天限1組訪客探視1次,1組訪客含兒童不可多於3人;探視時全程配戴口罩,並配合衛生福利機構訪客管理作業原則。

社會局表示,台中長照機構依規定配合辦理,探訪原則包括採預約制,家屬事前電話聯絡登記,視各機構容留人數分流;體溫高於37.5度、有呼吸道症狀、嗅覺味覺異常等不適症狀者,禁止進入機構。

衛生局說明,具有活動能力,可下床行動的住民,儘量安排在公共區域會面,每時段同一區域原則僅開放1位住民接受訪客探視,或開放1位以上住民於不同區塊接受探視,且確保各區塊間距符合社交距離,並有各自的分離動線。此外,不具備活動能力、無法下床行動的住民,訪客可進入住房探視,每時段每住房原則上僅開放1位住民接受訪客探視。

此外,市議員賴義鍠則關心何時開放市民進入校園運動。盧秀燕表示,目前疫情仍不穩定,孩子在校園學習,一旦開放人潮湧入校園,父母、教師會擔心孩童健康,基於保障校園安全,現階段請大家再忍耐一下,讓孩子安心學習,市府將滾動式檢討後續是否開放。

另市議員陳成添關心公托公幼倍增進度。盧秀燕說明,社會局持續與教育局合作盤點學校餘裕空間,社會住宅亦併同規劃設置公共托嬰中心,加快公托公幼及長青學苑建置速度。