黃偉哲暖心致贈醫療防疫物資給日本城市 Tainan Can Help精神獲得日方按讚!


【記者張淑慧/台南報導】

新冠肺炎疫情嚴重衝擊日本,許多地方紛傳醫療防疫物資告急,黃偉哲市長在忙於台南防疫之餘,亦不忘關懷日本此刻的艱難處境,日前代表台南市民將台南在地生產的防霧護目鏡,還有不織布口罩墊片等物資,暖心致贈給16個日本城市,不僅寄托希望日本平安度過疫情的祝福,更以行動展現「Tainan CanHelp」的良善力量。這幾天物資陸續送抵,受贈城市紛紛捎來感謝,而此次黃市長捐贈物資的新聞,更登上包括東奧日報、陸奧新報、Daily東北、北國新聞、中日新聞(北陸版及滋賀版)、每日新聞(三重版)等多家媒體版面。

京都市寺田一博議員臉書溫情感謝台南【圖/翻攝畫面】


黃市長表示,2016年台南發生0206大地震時,接收到許多來自日本的慰問與善款,台南市民點滴感恩於心,此刻日本遭逢物資欠缺之急,而台南目前疫情相對平穩,在本身物資充裕的前提下,提供日本城市無條件的人道援助,是為了回饋日本朋友當年對台南的義助。

黃市長也提到,自他就任台南市長以來,跟日本保持非常密切互動,原定今年三月任內首次出訪,就是要赴日本參加東京食品展,卻因疫情取消行程,然而只要有心,城市間依舊能透過信件往來、寄送台南好麵的物產交流,以及此次雪中送炭的人道援助交流,來維繫雙方深厚情誼。

此次捐贈物資的消息,透過滋賀縣、青森縣、加賀市及三重縣的官方管道發布後,陸續獲得東奧日報、陸奧新報、Daily東北、北國新聞、中日新聞(北陸版及滋賀版)、每日新聞(三重版)等多家媒體報導,讓日本民眾知道台南市及黃市長的暖心應援。

值得一提的是,友誼市仙台市政府職員特別拍攝感謝影片,影片中大家手持加油版,並以中文跟閩南語說出「謝謝台南、一起加油、多謝!」,傳達對台南的感謝。疫情嚴重的京都市在收到黃市長捐贈物資後,市府慎重舉辦受贈儀式,由門川大作市長、山本惠一議長、寺田一博議員親自出席感謝,而曾任京都市議會議長的寺田一博議員,也在個人臉書感性表示希望盡快將這些物資送到醫療現場。

對於這些迴響,黃市長認為,台南靠各項防疫措施積極把關,確診人數維持六都最低,然而,即使本地疫情平緩,只要國際疫情失控,都難保疫情風險隨時會波及台南乃至於臺灣的安全,因此,除了顧好自身之外,行有餘力之際,我們也應追求「國際共好」,台南市作為地方政府,雖然資源有限,仍希望拋磚引玉,主動提供日本地方政府物資援助,讓「Tainan Can Help」的良善力量傳揚出來。

經過綜合評估日本各地疫情嚴重度以及跟台南交流情況,此次選擇現有9個友誼市及山口縣、三重縣、京都市、石川縣金澤市、愛知縣豐橋市、長崎縣平戶市、靜岡縣藤枝市等7個城市作為捐贈對象,並特別在外箱設計上結合Tainan CanHelp的英日文、市徽以及Q版黃市長,希望藉此展現台南結合人道援助與城市外交的意象。