竹仔坑生態園區。(記者張越安翻攝)

台中草湖溪健康騎跡 暢騎大里享美好食光


【記者張越安/台中報導】

台中市最美自行車道之一「草湖溪自行車道」,由大里區美群橋出發,全長4.9公里(銀聯一橋至健東路擴建中),沿線可欣賞草湖溪畔風光,中途經過台中老字號冰店「芋仔冰城」、熱門打卡景點「愛心拱門意象」、「美群彩繪梅花鹿巷」、「塗城里社區公園」及「竹仔坑生態園區」等觀光景點,其中竹仔坑生態園區內不僅有豐富的生態資源,還有條林蔭綠廊,可接至「貴妃登山步道」,提供給喜愛大自然的朋友一趟結合河岸景觀及生態體驗的知性旅程。

美群彩繪巷及塗城社區公園。(記者張越安翻攝)

美群彩繪巷及塗城社區公園。(記者張越安翻攝)

觀光旅遊局長林筱淇表示,現階段國內疫情趨緩,已連續一個月以上無本土確診案例,防疫不可鬆懈,市府持續配合中央流行疫情指揮中心相關防疫政策,針對台中市各觀光景點或相關店家進行防疫宣導及措施,也鼓勵民眾安心走出戶外,擁抱陽光,快樂旅遊為健康加分!

臺灣印刷探索館大里老街國光花市。(記者張越安翻攝)

臺灣印刷探索館大里老街國光花市。(記者張越安翻攝)

林筱淇指出,台中市大里區為富含藝文、觀光、休閒、自然及歷史人文之富饒之地,大里區周邊有前身為日據時期大里杙保正集會所的「大里杙文化館」、全台第一個印刷產業觀光工廠「台灣印刷探索館」、榮獲多項建築設計大賞「菩薩寺」、榮獲金館獎的「纖維工藝博物館」等,適合喜歡閑散漫步欣賞建築景觀的遊客們。此外,綠意盎然百花齊放的「國光假日花市」、「Dali Art藝術廣場╱大里東湖公園」、「興大康橋」也是體驗當地景觀特色與文創青旅不容錯過的景點,旅程中還可順遊至「大里老街」品嚐在地小吃如米苔目、粉圓冰、豆花、肉圓及大麵羹等,好吃好玩又豐富的鐵馬遊程,可說是假日出遊的首選。

草湖溪自行車道。(記者張越安翻攝)

草湖溪自行車道。(記者張越安翻攝)

觀旅局表示,位於「台中軟體園區」的「Dali Art藝術廣場╱大里東湖公園」,廣場裡有展覽館、多功能演藝廳、商鋪以及藝術家駐村;另外,旁邊的大里東湖公園也概括在文創園區內,公園裡有可愛逗趣的裝置藝術,結合綠地及休憩設施,富有想像空間,成為民眾拍照打卡散步的熱門景點。公園內亦附設籃球場、體健設施及廣大草皮,除了適合假日帶家中小朋友出門踏青,亦是當地居民平日閒暇之餘休閒運動的好去處。