開工典禮由令狐副市長率領全體焚香祝禱。(記者林志強翻攝)

融入大里傳統文化 公兒23共融公園年底完工


【記者林志強/台中報導】

台中市政府斥資2,150萬元打造公兒23共融公園,今年4月開工,副市長令狐榮達今(20)日出席開工典禮表示,園區採無障礙設施,為各年齡層民眾及身障人士打造友善安全活動空間,地板鋪面、觸覺地圖、告示牌等圖案設計,巧妙融入在地文化「大里杙」及「鹹菜王國」意象,預計年底完工,為當地添加一處新的綠地空間。

開工典禮-令狐副市長率領全體開工祁福。(記者林志強翻攝)

開工典禮-令狐副市長率領全體開工祁福。(記者林志強翻攝)

今天活動由小提琴演奏台灣民謠揭開序幕,現場備有鹹菜為餡的肉包,代表大里早期是著名鹹菜出產地。大元里的呂小姐特別帶小朋友來參加,她說以後公園建好,不用特別跑到別處去運動,非常期待!

令狐榮達表示,園區設置「無障礙友善公園」,將地面鋪平無高差,讓行動不便者使用;公園保留原有灌溉水路,保持河岸生態,同時採用「LID海綿城市手法」,加強排水性,解決積水積淤問題。

令狐副市長率領全體實地視察。(記者林志強翻攝)

令狐副市長率領全體實地視察。(記者林志強翻攝)

建設局指出,為讓都市閒置地成為開放活動場域,建設局先整地,種植多層次植栽,將自然塊石配置成跳石空間,打造生氣盎然的兒童遊戲公園,多種設施組合適合不同年齡層與身障兒童,培養協調能力與平衡感。

大里23闢共融公園-活動廣場3d模擬。(記者林志強翻攝)

大里23闢共融公園-活動廣場3d模擬。(記者林志強翻攝)

今天開工儀式後,令狐副市長、建設局長陳大田與民眾一同進行有獎徵答遊戲,提問美樂地計畫名稱由來、共融遊戲場有哪些設施等問題,答對民眾即贈送巧克力,氣氛熱絡;包括市議員林碧秀、張滄沂、羅廷瑋、李天生、林德宇、張滄沂,大里區大元里長林瑞興、國光里長魏益川、中新里長廖榮木、西湖里長賴加彬、塗城里長黃仁耀等人均到場;立委何欣純、市議員蘇柏興、段緯宇服務處也派代表參加。