詹朴《逐漸消失的奇異生物》主題多元。(特派員黃光燦翻攝)

纖維工藝博物館常設展


纖維工藝不受傳統侷限 展件主題跨界且多元

【特派員黃光燦/台中報導】

臺中市纖維工藝博物館為臺中首座市級博物館,是臺中市的重要文化館舍,其常設展「華麗派對:纖維工藝的生活時尚」常態性以數位科技方式寓教於樂,也呼應國際博物館協會(ICOM)518博物館日之核心議題:「博物館平權:多元與共融」,長期展出代表性纖維工藝作品。

設計師許艷玲與工藝師馬毓秀之跨界作品《山光水色》捕捉山水綿延不斷之神韻。(特派員黃光燦翻攝)

設計師許艷玲與工藝師馬毓秀之跨界作品《山光水色》捕捉山水綿延不斷之神韻。(特派員黃光燦翻攝)

近期常設展獨家展出設計師許艷玲與工藝師馬毓秀之跨界作品《山光水色》,運用工藝師馬毓秀之生絲藍染創作,結合設計師許艷玲擅長之立體剪裁與原創實驗接縫技法,精確展現藍染與服飾工藝中詩意優雅的藝術性。作品靈感來自中臺灣秀麗山水,以天然藍靛在半透明烏干紗絲布上,染出山水的空靈感,呈現水墨畫作般雲霧繚繞、撥雲見日的意象,捕捉山水綿延不斷之神韻。

同檔展出詹朴《逐漸消失的奇異生物》,作品運用自動緹花、類刺繡緹花布料與純絲針織橫機毛衣,以及手編棒針羊毛配件等不同的織品技藝,呈現介於真實與想像之間的奇異生物,包括逐漸消失的大角鹿、石虎,數量稀少的櫻花鉤吻鮭、已經消失的恐龍或是想像世界中的人魚與多尾狐狸。這些奇幻色彩中的生物們,宛如不同的故事篇章隱藏在緹花編織中的森林、水底、書頁間,遙望著星空或是遠處的高樓。透過這些穿梭在不同領域,或受到真實啟發,或對環保議題發出省思,呼應纖維工藝創作的多元,以及對不同面向的關注。

詹朴《逐漸消失的奇異生物》作品運用自動緹花。(特派員黃光燦翻攝)

詹朴《逐漸消失的奇異生物》作品運用自動緹花。(特派員黃光燦翻攝)

「華麗派對:纖維工藝的生活時尚」常設展即日起於臺中市纖維工藝博物館2樓展出,目前臺中市纖維工藝博物館另有「纖纖藝手─2020臺中市大元國小美術班第九屆畢業美展暨聯合展覽」展出至5月27日、以及線上串連「 518博物館日20館聯合活動:你要去哪裡?」,活動專頁:https://reurl.cc/vDQdLl,分享相片的民眾將有機會參加各館聯合抽獎。最新訊息可上臺中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw)查詢。