中左-蔣鋒帆主任、中右-林俊余醫師,與病友及家屬合照。(記者林志強翻攝)

中榮大腸直腸外科設立治療新標竿


微創、精準、雙主治、術後加速康復

【記者林志強/台中報導】

陳小姐是一位職業婦女, 由外院確診直腸癌後轉入, 在決定接受達文西手術時更加入中榮術後加速康復(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS) 整合照護流程,讓她從術前就開始進行營養評估、體能優化與藥物整合,術前2小時還可以補充碳水化合物飲品,預防腸胃道缺水,減少蛋白質流失並縮短禁食時間,手術過程幫助身體保持最佳核心溫度,搭配多重止痛藥物,減緩術後疼痛、嘔吐等副作用。陳小姐於手術後第一天即下床活動,順利移除導尿管,也持續進行深呼吸訓練,提升心肺功能,經由術後加速康復團隊的整合性照護下,手術後4天即可順利出院。經由實證醫學驗證過的治療方式,術後身上除了微創的傷口外沒有多餘的管路,減少術後的不適感且大幅提昇安全及恢復品質。

中榮大腸直腸外科設立治療新標竿。(記者林志強翻攝)

中榮大腸直腸外科設立治療新標竿。(記者林志強翻攝)

在台灣,平均每33.7分鐘就有一名新增的大腸直腸癌患者。 大直腸癌首重預防, 但若發生時只要還沒有轉移,手術切除可以提供七成以上的治癒率, 堪稱手術治療效果最好的癌症之一。臺中榮總大腸直腸外科是中部唯一的公立醫學中心,是微創腹腔鏡大腸癌切除手術台灣最早發展且累積非常多病例的訓練醫院。但時代的洪流並沒有停滯,這幾年來醫學有更多的進步,尤其是對精準有更新的定義。

為何醫療近幾年不斷地再強調”精準,精準”真能帶來更佳的治療效果嗎?答案是肯定的,精準的投藥,可以在極大化治療疾病下,降低可能的副作用,甚至針對病人的不同基因給予幾乎”量身訂做”的治療與用藥;而對外科手術而言,精準更具非凡意義。

外科可以說是醫療界中最要求精準的領域,因為大至臟器的切除範圍、淋巴清掃的數量與位置,小至血管的結紮與神經重建,在在都需要精準。在過去二十多年,腹腔鏡以強調小傷口等微創為訴求,造福不少病患,而今,中榮大腸直腸外科更引進新一代達文西機械手臂系統,讓”精準”有更高的標準;達文西機械手臂提供了所謂”真3D”的影像系統,可將手術視野放大十倍;即便極小的血管、神經、尿道等都可以讓醫師看得比以往清晰許多,進一步降低術後併發症風險,另外,其”手腕”更較只能直來直往的腹腔鏡醫療器械可在腹腔內游刃有餘,不必遷就切割角度。另外,機械及電腦計算所帶來的術中穩定度,更非傳統開腹手術或是腹腔鏡手術能比肩而論。

蔣鋒帆主任與病友陳小姐。(記者林志強翻攝)

蔣鋒帆主任與病友陳小姐。(記者林志強翻攝)

為了讓外科團隊能有效訓練臺中榮民總醫院配置台灣極少有的”雙主治”操控台,讓兩位專科醫師能分別坐在操控台,共同操作四支機械手臂進行手術,增加手術效率與團隊合作的傳承。

中榮大腸直腸外科蔣鋒帆主任:中榮不但投入重資,添購設備、更在醫師與團隊訓練上投入極大心血,為的,就是一個使命,一個透過創新讓病患得到更好治療的使命。科技必將是未來趨勢,以前無法達成的,現在硬體將一一突破, 加上實證醫學驗證過的術後加速康復整合照護流程讓手術前後大大減少不需要的痛苦。醫學知識合併硬體的進步,讓現代的醫療能幫助更多病患,挽救更多家庭。

其他案例 

黃先生在衛生所糞便潛血檢查為陽性, 後來自費在檢驗所檢查為陰性, 本想忽略, 還好衛生所護士督促他來醫院再檢查才確診為直腸癌, 差一點被糞便潛血檢查可怕的偽陰性耽誤病情。

賴小姐更是被命運捉弄, 才剛剛在外院做完腸鏡檢查說沒事, 卻在中榮門診拿痔瘡藥物時因為醫師的再度指診時發現肛管內躲著惡性腫瘤, 大腸鏡還是會受很多因素影響判讀結果, 目前在手術後重新恢復了健康。

謝女士被診斷出三期中下段直腸癌,正子攝影發現主動脈旁有一顆疑似被感染的淋巴結。這種複雜且深部病灶,經醫師建議使用達文西手術,在看的清楚微細構造與靈巧的器械下,淋巴結部分能徹底的廓清,恢復非常順利。

唐先生因為腸阻塞到急診就醫,達文西手術中用螢光攝影ICG確定要縫合的大腸血液吻合良好,大大提升手術安全性,目前接受輔助性化學治療中。