台中轉運中心增設人行通道 轉乘國道客運安全又便利


【記者張越安/台中報導】

便利民眾往返台中轉運中心與國光客運台中轉運站,市府交通局於鄰近新民街的臨停下客區旁設置人行通道,即日起正式啟用,未來從台中轉運中心欲轉乘國道客運的民眾,可由2樓大平台新民街側電梯或樓梯至1樓,經人行通道前往國光客運台中轉運站,安全又便利。

交通局長葉昭甫指出,台中轉運中心自99年起進行規劃,並陸續進行設計及施工,然而國光客運台中轉運站是交通部台灣鐵路管理局於105年間租用給國光客運,造成兩邊步行動線不連貫,對此,交通局觀察民眾選擇行走路徑,持續與台鐵局、國光客運協商,並經多次現勘規劃,選定在臨停下客區旁設置人行通道,保障行人通行安全。

台中轉運中心增設人行通道 轉乘國道客運安全又便利。(記者張越安翻攝)

交通局表示,原本靠近新民街的臨停下客區旁通道,透過設置緩坡及調整標線、增設護欄等工程,並劃設行人穿越道及設置號誌管制,成為無障礙人行環境,啟用後台中轉運中心A、B、C月台下車的民眾可至大平台循目前計程車排班區步行動線前往國光客運台中轉運站。

此外,D月台往返國道客運台中轉運站則可選擇經由舊倉庫步行至新民街與八德街口的行人穿越線,不必再繞行至2樓大平台,交通局已調整及增設路徑資訊標誌牌面,指引民眾通行,盼藉此維護周邊交通安全,也便利民眾轉乘大眾運輸。

交通局也說,台中轉運中心內部行人動線指標,及周邊道路標示牌面持續進行滾動式檢討,近期已將台中轉運中心車道入口處公車專用牌面改為LED牌面,改善入夜後標誌牌面不明顯,導致民眾誤闖公車專用道等問題,未來也將配合大智路打通,進行相關調整規劃,完善台中車站周邊交通機能。