長照專業復能服務夯 中市衛生局開放延案申請。(記者陳信宏翻攝)

長照專業復能服務夯 中市衛生局開放延案申請


【記者陳信宏/台中報導】

因應民眾失能等級不同,台中市政府衛生局訂定延案處理審查機制,即日起實施,民眾使用「復能服務」滿3個月或12次,若仍有需求,可在滿2個月或第9次時申請延案,衛生局將聘請醫師專家審查,符合資格可繼續享有復能服務,考量新政策上路,衛生局釋出1個月緩衝期,現今服務已滿3個月或12次的個案,可於6月底前提出申請,維護民眾權益。

衛生局長曾梓展表示,「復能」不是復健,是協助個案回復、維持或學習適當技巧,執行日常活動;依據衛福部復能指導原則,每次服務項目以3個月為期程,不超過12次為原則。考量長照個案失能等級不同,所需時間不一,市府訂定「臺中市政府衛生局長期照顧專業服務延案處理審查機制」,讓民眾可提前申請延案,保障民眾權益。

衛生局說明,「復能專業服務」包含運動及訓練生活行為的改變,採「密集式、短期訓練(3個月或12次)」方式,透過專業人員指導,讓照顧者協助個案反覆練習,短期內提升生活功能。舉例說明,南屯區一名98歲阿嬤,因跌倒右側髖骨骨折,手術後下肢無力、長期臥床,經過復能專業服務,協助阿嬤從臥床到站立,現在可在助行器輔助下走到戶外享受陽光、恢復日常生活。

民眾欲了解長照專業復能訓練相關資訊,可至台中市長期照顧管理中心網站(http://bit.ly/2B4igUN )查詢;若有長期照顧需求,可撥打1966長照專線,長期照顧管理中心也會協助失能、失智患者善用長照資源並獲妥善照顧。