提供良好治喪環境 大甲殯儀館舊館靈堂修繕8月底完工


【記者林俊維/台中報導】

大甲殯儀館是海線地區重要殯葬設施,也是鄰近縣市主要的殯葬資源,其中小靈堂因環境老舊、相互干擾等問題,市府6月1日起進行整修工程,除在停柩室及無煙靈位區前方設屋頂雨遮、油漆粉刷靈堂內牆、舖設地磚、安裝變頻式冷氣,

並於靈堂設置拉門及玻璃隔間,工程預計8月29日完工,將提供民眾更友善的治喪環境。

提供良好治喪環境 大甲殯儀館舊館靈堂修繕8月底完工。(記者林俊維翻攝)

民政局長吳世瑋日前前往視察施工情形,他表示,市長盧秀燕特別指示民政局妥善規劃、逐步改善大甲殯儀館環境,因舊館區設置年代久遠,另小靈堂是由過去軍營的倉庫改建,並無建築及使用執照,常有民眾反映舊館小靈堂空間不足、環境老舊,且現場為開放式,有左右靈堂相互干擾的情形,對此,市府今年編列233萬元預算進行整修,完工後將大幅改善小靈堂治喪環境。

民政局說明, 今年3月市府會同地方民代、葬儀商業同業公會及當地里長等人到現場了解狀況,此次改善工程針對小靈堂牆面油漆剝落、地板龜裂、夏季日曬悶熱、雨季漏水等情形,進行獨立空間及設備環境改善工程,後續將請建築師公會一同協助,依補強狀況申請建照與使照,並逐年編列經費,持續改善大甲殯儀館殯葬設施。

日前視察整修工程,由民政局長吳世瑋聽取生命禮儀管理處長劉振村、大甲殯儀館館長張耀文及監造設計廠商報告工程設計及進度,並指出需加強注意的工項;市議員施志昌及吳敏濟也派員到場關心。