金融機構、超商攜手聯防 助警攔阻保障民眾財產 張縣長表揚阻詐有功人員。(記者張達雄攝影)

金融機構、超商攜手聯防 助警攔阻保障民眾財產 張麗善表揚阻詐有功人員


【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣今(109)年迄今警民合作成功阻詐共40件、攔阻詐騙款項逾新臺幣582萬元,縣長張麗善昨(29)日下午召開治安會報,於會中公開表揚65位積極攔阻民眾遭詐之有功人員,頒發獎狀及禮券致以謝意,並肯定縣警局在打擊與預防詐騙等相關工作上之努力。

雲林縣警察局為積極防堵詐騙,與轄內金融機構及超商業者建立聯防機制,在遇有民眾疑似遭詐案件時,由相關從業人員通報本局員警到場瞭解,以期在發生損害前的最後關頭,能予守護住民眾財產。本次受獎者計有京城銀行、彰化銀行、中華郵政、中國信託、臺灣銀行、臺灣新光商銀,斗六市、斗南鎮、西螺鎮、二崙鄉、水林鄉等農會,統一超商、全家超商、OK超商與大金當鋪等行店員業者。

這次表揚的攔阻事蹟中,單筆最高攔阻金額為新臺幣81萬餘元。該案是一名女子在網路中結識自稱為沙烏地阿拉伯的石油王子,兩人在網路上相談甚歡,後「石油王子」以結婚為由,要求被害人須先匯款,才能前往沙烏地阿拉伯見面。女子為求與「王子」的異國戀情能有完美結局,遂前往銀行欲辦理外匯,行員察覺有異,雖經勸說但該女子仍堅持匯款,隨即通報派出所員警到場,經員警告知其是遭受「假交友真詐財」之詐騙,才讓女子認清事實,順利保住積蓄。

警察局長顏旺盛指出,今年受疫情影響,民眾均以避免出入公共場所為原則,長時間待於家中,頻繁透過網路及手機接收各類訊息或增加利用網路社群軟體結交網友之動機,導致接收詐騙訊息及來電頻率增加,全國民眾受騙件數亦較去年增加。雲林縣的民眾以遭受「假投資」、「假網拍」、「假援交真詐財」及「假交友誘騙投資」為主要被害案類。警方呼籲民眾對於電信、網路之各項訊息均應謹慎思考,遇有可疑請撥打165反詐騙專線或就近至各警察機關求證,避免受騙。