警方協助老翁。(記者劉明吉翻攝)

好家在遇見你!翁遇假檢警詐騙 險失45萬      


【記者劉明吉/高雄報導】

苓雅分局福德二路派出所巡佐謝振平、警員藍毅翔日前擔服巡邏勤務,於巡簽巡邏箱時,見一鍾姓老翁拿著存摺與印章站在銀行門口眉頭深鎖,與警方對眼後欲言又止,便上前關心。

鍾姓老翁即表示不久前接獲檢察官來電,稱他在台北的某家銀行被人盜用身分開立戶頭,並涉及洗錢防制法及毒品等刑案,疑似被當作人頭戶,並要老翁提領45萬出來當作保證金交與檢警,證明其本人非違反洗錢防制法的嫌疑人。

警方聽聞後判斷鍾姓老翁遇上「假檢警詐騙」,向老翁細細詢問詐騙集團如何得知其手機號碼,翁冷靜回想後,驚覺是自己不慎將電話號碼及個人資料主動告知。警方向老翁說明,檢警不會要求民眾將存款提領出來,亦不會在電話中製作筆錄,這都是詐騙集團為了取信民眾已涉及刑案,並利用民眾對於面對檢警調查不知所措的心理,營造出來的詐術,務必提高警覺,並告誡其往後若接到不明來電千萬不要依照對方的指示,應先行查證事情是否屬實,如有疑惑立即連繫或詢問警方。

鍾姓老翁聽完員警的講解後鬆了一口氣,大嘆「好家在遇見你!」鍾姓老翁了解此為歹徒的詐騙手法,並十分感謝警方即時協助。