防範重要豬病 中市動保處邀專家宣導


【記者林俊維/台中報導】

台灣夏季炎熱,豬隻排汗力不佳,如加上畜舍通風不良,豬隻易免疫力下降,此時若有過量有害病毒或細菌存在,易引起疫病。台中市動物保護防疫處為提升養豬業者對台灣重要豬病的認識,今日在大甲區舉辦豬隻重要疾病宣導會,邀請中興大學專家講授豬隻疾病及防範方式,希望強化農民生物安全正確觀念。

今天宣導會邀請中興大學獸醫學院助理教授賈敏原以「豬生殖與呼吸道症候群(藍耳病)防治」為題進行講授,他表示,此病於1990年首次發現,也被稱為神秘豬病,會造成母豬流產及保育豬呼吸道症狀,為避免疾病傳播,養豬場應嚴格執行人員及車輛進出管制、器械消毒等生物安全措施;廚餘養豬業者務必注意廚餘來源,需將廚餘煮熟後,才可餵養豬隻。若業者發現豬隻出現異常疫情,應立即通報動保處,以利及時處理。

動保處表示,畜牧場的斃死畜應依規定妥善處理,如隨意棄置斃死豬,遭查獲者將依《動物傳染病防治條例》裁罰5萬元以上、100萬元以下罰鍰。