超巨大門。(記者林志強翻攝)

萬安趴趴造麥驚  警KT威放送


【記者林志強/台中報導】

今年度『軍民聯合防空-萬安43號』演習將於7月14日(星期二)1點30分至2點舉行,今年為避免群聚的防疫考量,演習時不實施疏散避難、人車管制,當天僅全國同歩實施30分鐘的防空警報,以及「空中威脅告警系統」警報發放演練。

一點利攤商。(記者林志強翻攝)

一點利攤商。(記者林志強翻攝)

由於以前發生過民眾因違反民防法管制措施而遭罰3萬至15萬的新聞事件,當天演習時民眾聽到警報或警訊時可能誤以為必須疏散避難而驚慌困惑,或在道路上遲疑致影響交通順暢,第五分局特別針對轄內人潮多的KTV、大坑風景區、一點利黃昏市場等處所強力宣導,不論是早睡早起愛運動的民眾,傍晚採買的婆婆媽媽、或夜間聚會狂歡的青少年,通通都能得知演習的資訊。其中,有知名的連鎖KTV也表示要力挺,在店內、店外的大型投影布幕播放著第五分局自行繪製的宣導海報,業者笑說這樣唱歌的民眾沒印象也難吧,也算是另類的置入行銷。

一點利民眾。(記者林志強翻攝)

一點利民眾。(記者林志強翻攝)

中市第五分局長郭士傑表示,109年萬安43號演習有別於歷年在演習時必須緊閉門窗、管制燈火、嚴禁人車行進等措施,7月14日正式發放空襲警報時,人車及燈火都不管制,鐵路、公車等大眾運輸工具也都照常靠離與行駛,也希望民眾能協助相互轉知身邊的親友,讓演習能夠圓滿順利。

大坑。(記者林志強翻攝)

大坑。(記者林志強翻攝)

超巨包廂。(記者林志強翻攝)

超巨包廂。(記者林志強翻攝)