曾醫師攜手主任檢察官 教導民眾辨別新興毒品


【記者林俊維/台中報導】

台中市政府衛生局全國首創於官方臉書《台中市衛生局-健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,昨(15)日邀請台中地檢署主任檢察官卓俊忠,說明毒品分級與常見的毒品偽裝型態及如何判別新興毒品的各種方法。

直播中,卓主檢透過深入淺出的方式及多年偵辦毒品的實務經驗,針對今年1月15日公布(7月15日實施)的毒品危害防制條例修法重點,如持有第三級、第四級毒品,由20公克降為5公克以上即懲以刑罰。同時也讓民眾知道染毒的徵兆,如:作息改變、行為異常、情緒不穩及生活中出現特殊物品,讓民眾可以及早幫助身邊誤入歧途的親友。

衛生局長曾梓展提醒,民眾出遊在外,勿吃來路不明的食品、勿隨意接受陌生人提供的飲料或即溶包,若發現親友作息改變、情緒不穩、行為異常及出現特殊物品,請主動上前關心協助遠離毒害,如有毒品相關問題,可撥打24小時免費戒成諮詢專線0800-770885、檢舉藥頭專線0800-024099分機2,有專人提供服務,另其他有關毒品危害防制條例修法重點請參考法務部新聞發布( https://www.moj.gov.tw/cp-21-122631-fe246-001.html )查詢。