領取振興三倍券 持健保卡郵局直接辦理。(記者陳金泉翻攝)

領取振興三倍券 持健保卡郵局直接辦理


【記者陳金泉/南投報導】

政府推出振興三倍券,用「花一千、變三千」方式,做大消費大餅,拼復甦經濟,一般人可以透過超商、網站預購,或是到郵局購買,中低收戶等弱勢戶則是先匯1,000元到個人戶頭,再兌領振興券,但部分弱勢戶沒有戶頭該怎麼辦?

縣府表示,弱勢戶領取振興券,可以到郵局直接辦理,不會影響權益。

振興三倍券從7月15日起上路,考慮中低收入戶負擔,由政府直接匯1,000 元到相關個人戶頭,並標明「三倍券」使用,再兌領3,000 元「振興三倍券」。

對於部分弱勢戶沒有金融帳戶,可能領不到振興券問題,縣府社會及勞動處表示,郵局設有窗口,本人可以持健保卡辦理,需要的民眾一樣可獲協助。

社會及勞動處長林志忠說,中低收戶領取三倍券,已經領取生活等補助者,1000元會直接匯入帳戶,民眾收到錢可自行購買紙本三倍券或數位綁定三倍券;另具有福利身份,但沒有領取補助者,即日起可以拿健保卡直接到郵局領取3000元三倍券。尚未領取三倍券的弱勢戶,可先行預購或數位綁定,再到戶籍所在公所補登帳戶,1000元補助款會在次月匯到帳戶。

南投郵局局長王月珍表示,配合行政院三倍券政策,南投郵局所轄42個支局共設立53個專辦櫃台,從7月15日起開放民眾領取三倍券,弱勢戶只要到郵局讀健取健保卡,便可以確認身份,民眾可以放心。

王月珍表示,為紓解領取三倍券排隊人潮,郵局除了按身份証字號單、雙號進行分流,民眾也可經由現場告示牌及志工引導,加快領券速度。民眾到郵局領三倍券前,可以先到振興三倍券官網電子地圖,查詢各地郵局票券存量,或透過網路預約及「0800-700-199電話預約專線」詢問,節省等候時間。

對於7月18日及7月25日二個週六,郵局從上午9點起至下午5點止,提供領取振興三倍券服務,民眾可以多加利用。

弱勢及中低收戶領取「振興三倍券」對象包括,身心障礙生活補助者;弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助者;領有中低收入老人生活津貼者;弱勢兒童及少年生活扶助者;符合低收入戶兒童生活補助者;特殊境遇家庭子女(含孫子女)生活津貼,或子女(含孫子女)教育補助及其申請人;低收入戶就學生活補助者、低收入戶、中低收入戶兒童及少年未領取前列各項補助;列冊低收入戶、中低收入戶未領弱勢加發生活補助者。