單日攻志佳陽山暗夜迷途 和平警急救援。(記者林俊維翻攝)

單日攻志佳陽山暗夜迷途 和平警急救援


記者林俊維/台中報導】

臺中市和平警分局環山派出所昨(19)日晚上9點30分接獲許姓民眾報案,稱其一行5男2女結伴登志佳陽山,下山後發現尚有2名同行友人魏男(76年次)及黃男(85年次)尚未下山,經電話聯繫,2男稱體力不支又天黑找不到路徑下山,擔心其發生意外,請求員警協助。

環山派出所獲報後,立即派遣警員顏瑞隆、劉偉男前往搜尋,員警在山下開啟警車警示燈引導方向,並打電話安撫2男情緒,請其在原地休息等待救援,員警確認2男大約位置後,聯繫熟知地形的當地鍾姓果農就近搜尋,終於在晚上10點40時在步道1.5公里處尋獲2男,鍾姓果農引導疲累的2男前往搭乘「流籠」下山,由員警在流籠頭接往派出所休息。

魏男表示,自己和山友共7人從臺北前來登山,自己和黃男都是第1次攀登志佳陽山,因腳程太慢又不熟悉路徑所以脫隊,夜晚又找不到路下山,心裡很焦慮,後來友人報案,接獲員警電話後才鬆了一口氣。黃男說,很感謝員警的救援,見到警車的警示燈,知道距離登山口不遠,但就是找不到下山的路,也很感謝鍾大哥(鍾姓果農)很快就找到我們,並讓我們第1次體驗坐「流籠」。

和平警分局表示,從環山部落攀登志佳陽山步道全程來回約18-19公里,約需12至14個小時,單日攻頂應衡量體力及時間因素,量力而為。另進入山區請結伴同行,攜帶足夠的食糧、飲水、雨衣、禦寒衣物、急救包、手電筒或頭燈、指北針等,如果是屬於高山,應有嚮導,切勿單身前往,天候不佳時,請勿勉強入山,以避免發生危險。