活化公有市場 楊明州:努力並鼓勵攤集場遷


【特派員林惠貞/高雄報導】

有關議員建議活化公有市場,高雄市代理市長楊明州今(20)日答詢表示認同,他說,零售市場除本身要具備特色,整頓軟硬體、改善市場環境,有商機後路面攤集場才願意進入零售市場,他指示經發局加強公有市場的整頓,並朝此方向努力,鼓勵攤集場遷往市場營運。

議員建議將路邊攤集場安置於公有市場,以活化閒置的市場空間,同時強化市容、生活品質及帶動商機,楊明州認為,讓路面上攤集場進入公有市場是良善建議,目前高雄公有市場營業率平均81%,顯然還有部分空位,除本身要有特色外,軟硬體、照明、潮濕等市場環境,都必須加以整頓改善,才有商機吸引攤販遷入。

而市府配合農委會「農遊券」推出加碼活動,楊明州也鼓勵國人到高雄農村旅遊,他說,市府大力支持農遊券,即日起持券到那瑪夏、六龜、大樹、內門、美濃等五個休閒農業區,與旗山糖廠、大樹統嶺、大樹龍目、田寮崇德等四個農村社區旅遊,每人加碼100元、限額1萬名,歡迎把握使用。

另議員也請市府查明國防部205兵工廠遷建案採購爭議,對此,楊明州說,任何工程設計者對規格或材料有綁標之嫌,即違反相關法規,代辦的新工處對於廠商所提出同等品的使用,應有一定規範及審查機制,他責請該處一定要介入瞭解,避免監造單位為所欲為。

此外,議員關心債務問題,楊明州說明,債務累積有其過程,每一任市長為了地方建設,自有財源又不足必須舉債,縣市合併時,市承接原縣的債務,加上為了拉近城鄉差距,因此合併之初舉債較高,每個月利息部分則有按時繳納,市府未來也會加強節流。