迷失嬤名字只寫一半 警細心查證熱心載返家。(特派員黃光燦翻攝)

迷失嬤名字只寫一半 警細心查證熱心載返家


【特派員黃光燦/台中報導】

日前臺中一名23年次的楊姓老婦,頂著大太陽獨自一人走到南區文心南路,卻疑似迷途無法找到回家的路,警方獲報後派員到場處理,只見老婦不斷用手指比劃寫著字,但卻說不清楚自己的名字,幾經波折後員警終於查明老婦的身分,順利協助老婦返家,老婦的兒子也頻向警方致謝。

臺中市政府警察局第三分局勤工派出所警員廖先清日前擔服備勤勤務時,接獲民眾報案稱於南區文心南路上有一老婦呆坐路邊,疑似找不到回家的路,員警獲報後立即前往現場,到達現場時發現老婦口語表達不甚清晰,一時也無法查明老婦身分,且當時正值中午正氣炎熱,員警怕老婦持續待在現場有中暑之虞,便先行將老婦載回派出所休息。老婦到派出所後稱自己姓楊,但完整的姓名怎麼也說不清楚,只不斷地用手指在桌上寫「足」,員警用其寫出的「足」字逐一核對,卻一直查詢不到其資料,於是使用人臉辨識系統查詢,多番比對後才發現老婦名字只寫一半,原來其身分為23年次的楊姓老婦,而她的名字恰好為「足」字邊,所以楊姓老婦才會不斷地用手指寫著「足」。員警確認楊姓老婦身分後,立即與其同住的兒子連繫,兒子表示自己及太太白天皆出門工作,白天老母一人在家,雖平時會出門走走散步,但沒有遇過走失的情形,沒想到這次居然從烏日走至南區,一想到媽媽獨自步行這麼遠就心疼不已,但因為目前仍在上班,無法抽身至所載回母親,員警聽聞後主動表示將載送老婦返家,讓其子感動地頻向警方道謝。

警方貼心提醒若家中有失智老人或容易走失的家屬,除了平日多加留意,亦可向市政府社會局申請「防走失手鍊」,或是在身上、衣服間留下聯繫方式,讓警方能夠快速聯繫家屬,儘快協助返家。