老婦雨中拄柺行走 暖警協助送返家。(特派員林惠貞翻攝)

老婦雨中拄柺行走 暖警協助送返家


【特派員林惠貞/高雄報導】

旗山分局杉林分駐所於日前接獲民眾報案,稱在杉林區山仙路福德祠前廣場有一年長者需要協助,警員陳毅、林孟儒二員獲報後立即趕赴現場。員警到場發現一位年邁老婦拄著拐杖,搖搖晃晃地在大雨中慢步行走,一旁熱心民眾向警方表示老婦人已在附近徘徊一段時間,但婦人表達能力不佳無法得知她需求,所以請警方過來協助。

員警得知情形後隨即上前關心,正要開口詢問時見到婦人樣貌,一眼便認出婦人身份,隨即攙扶老婦人坐上巡邏車,將其安全送返家。警方離去時,民眾熱情的揮手致謝,對員警於轄區內人、事、物的掌握與熟悉程度感到相當訝異並深感敬佩。

經了解,黃姓婦人今年68歲,目前與家人同住在杉林區大愛里內,當天家人均外出工作,黃姓婦人自行拄著拐杖外出,行至福德祠後忽然下起大雨,因婦人年邁膝蓋退化且體力不佳,所以才會在附近徘徊。因杉林分駐轄內住有許多年邁長者,警方於平時家戶訪查或是執行勤務時,均會多加留意關心轄內長者狀況,所以當天見一眼便知曉婦人住處及個人資料,適時給予最迅速的協助將渠安全送返家。

警方呼籲,家中如有年邁行動不便長者,應多予關心,注意其可能活動範圍,並協助配戴印有聯絡方式之飾品、證件或手機,為所愛的家人增加一份保障,增加走失時被尋獲的契機;也請大家發現疑似失智或迷途的長輩時,主動伸出援手幫忙,一同守護長者的安全。