智慧社福 雲林縣社區、社團活動電子計畫書系統啟動。(記者張達雄攝影)

智慧社福


雲林縣社區、社團活動電子計畫書系統啟動

【記者張達雄/雲林報導】

打造智慧全人化社福使用環境,雲林縣首開全國之先建置「社區、社團活動電子計畫書系統」正式啟動,透過系統設定,讓每一社區、社團只要事先規劃好計畫內容,都能輕鬆key in,更方便申請政府相關資源、經費。未來希望再擴充功能至線上核銷等,完成社團運作智慧申辦的完整服務。

縣長張麗善表示,雲林縣是高齡化社會,長期以來,雲林縣內社團或社區活動,或因社區、社團欠缺計畫撰寫能力、或是資訊不足,造成資源分配不均。她強調,社會資源要共享,大家都要雨露均霑,因此「雲林縣政府社區、社團活動電子計畫書系統」概念便應運而生。

張麗善說,「智慧城市」為縣府重要政策方向之一,然智慧城市運用不光是在個人使用上,雲林縣有435個社區發展協會及1562個人民團體及370個合作社,為豐富鄉親使用者面向,從個人社福觸角延伸至團體服務,皆能享受到智慧全人化社福使用環境,縣府首開全國之先建置「社區、社團活動電子計畫書系統」,解決團體在設計及撰寫活動內容的問題,讓縣內社團、社區在自辦活動或是透過補助單位申請都SO EASY!資源共享之餘,更凝聚團體意識扎根及深耕在地團體。

社會處長林文志指出,「雲林縣政府社區、社團活動電子計畫書系統」開啟了團體系統新頁,可強化團體撰寫計畫的技能,讓活動編排更有效益,而系統完全編納團體常見的活動計畫範本內容,從撰寫、存檔、列印可讓團體自行選擇,並自動計算經費概算,也可開啟往年的歷史範本,讓團體可依自己的需求再進行編修,撰擬出適性化的活動計畫書。同時更可擴大鄉親的社會參與權利,發揮出社會參與及公民權利的可及性及可觸及性。

虎尾埒內社區理事長許秀琴提到,社區、社團活動電子計畫書系統,可以讓每個社區省去很多計畫撰寫時間,更普及應用,非常接地氣。安溪社區發展協會總幹事蔡朝忠也說,現在還有很多社區都不會寫計畫,他樂見雲林縣電子計畫書系統啟動,為所有不會寫計畫的社區人員,提供解決之道,也能夠帶動社區活絡起來。

雲林縣政府社區、社團活動電子計畫書系統啟動記者會,昨(29)日上午於雲林縣身心障礙福利服務中心文康室召開,雲林縣長張麗善、社會處長林文志、縣議員周秀月及各社區協會、團體代表皆到場支持,現場以宣導、實際演練,要讓社區、社團社福活動辦理更便利,更有效率;縣府也會到社團、社區發展協會、合作社教導,為大家解決困難。張縣長再強調,社會資源要共享,縣府會大力支持、協助,讓大家能夠輕鬆上手,輕鬆key in,計畫搞定,活動so easy!