防範槍枝氾濫   公園所宣導操作槍修正法令


防範槍枝氾濫   公園所宣導操作槍修正法令

〔記者許鳳真/嘉義市報導〕隨著時代與科技轉變,槍枝改造也更加多元與不同,為了防範改造槍枝氾濫,立法院通過『槍砲彈藥刀械管制條例修正』,無論制式、非制式槍枝,修正刑度均一致,以維護治安及民眾生命財產;為了讓民眾更加了解該項法令修正內容,嘉義市政府警察局第二分局公園派出所,於日前在轄區東川里社區舉辦109年度社區治安座談會時,特別邀請東川里里長、會議由警察局副局長陳清華致詞後,將座談會交予公園派出所副所長李忠和主持,並由警察局相關單位向大眾解釋該次法令修正內容。

 

會議中向民眾呼籲,如果持有操作槍,應於即日起至109年12月11日止,攜帶操作槍及身分證明文件辦理報備持有或自願繳銷;違法持有者,最高將面臨新臺幣20萬元罰鍰。公園派出所副所長李忠和表示,這次修法大幅修正「槍砲」定義,增加「制式或非制式」,擴大「模擬槍」管制範圍。此外,將查禁操作槍最高罰鍰提高至250萬元,並使在地鄉親了解新制法規,改造槍枝刑度加重至與制式槍枝相同,為最低本刑5年以上有期徒刑,開放民眾在修法通過後6個月內需向警察機關報備。

 

李副所長並向在座民眾宣導,修法不影響民眾權益,同時為尊重及維護原住民傳統文化、保障其合法安全地使用自製獵槍,也將自製獵槍所需主要組成零件及彈藥,納入除罪範圍,由專責單位輔導,以提升安全性。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:因應槍砲彈藥刀械管制條例修正,分局持續利用社區治安座談會、分局臉書及網頁宣導,讓民眾了解法令內容,並前往轄區各重要機關場所宣導以提升成效,讓店家及民眾更加了解此次修法內容,與強化民眾合法使用槍枝的觀念。