童軍節暨空童軍成立10週年 創意手擲機紮根航太科學


童軍節暨空童軍成立10週年 創意手擲機紮根航太科學

〔記者呂明鴻/嘉義市報導〕嘉義市109年童軍節於23日在嘉大附小舉行慶祝大會,今年受疫情影響,將3月5日的童軍節大會延緩至8月,並適逢814空軍節,因此結合嘉義市空童軍成立十週年慶一同慶祝,今日參加的童軍及各童軍團團長共計300餘人,其中獲獎優秀童軍共48人接受表揚,身為現任童軍會理事長的嘉義市市長黃敏惠也到場頒獎,同時力挺童軍教育的理念。

 

當日聯團活動係依各級童軍分級編團,分別編成稚齡童軍團、幼童軍團、童軍團及行義童軍團,辦理「手擲機競賽」,目的在開創各級童軍多元活動及教育訓練,推廣各級童軍航太科學知識,提昇對航太科學的興趣,以競賽的方式,訓練童軍伙伴創意設計、思考及解決問題能力為方向,以紮根我國航太科學發展基礎,達到推廣航太科學教育,活動精采又具有教育意涵。

 

童軍會表示,嘉義市於民國99年8月14日於水上空軍基地正式成立中華民國第一團空童軍,處於地理環境優勢下辦理空童軍活動得天獨厚,有鄰近戰力雄厚空軍455聯隊,還有紀念空軍英雄高志航先生的志航新村、志航國小及志航街等等,在推展空童軍活動背景十分得當,希望透過活動能帶給孩子一大片天空。

 

現場除了頒發木章、晉級國花、優秀童軍獎章外,同時還準備大蛋糕慶祝生日快樂,並特別精心設計大小夥伴製作手擲機,由隨隊服務員共同指導DIY後,進行直線或擲遠競賽,其中還有「勇媽號」的手擲機,孩子們活動結束後在學校草地進行比賽,場面十分熱鬧。

 

暑假期間,青年學子恐受許多不良誘惑吸引,警察局少年警察隊特別藉由該活動,向童軍朋友們宣導「防制少年接觸毒品與被害、防制少年被吸收加入幫派、防制少年參與詐欺集團及避免兒少遭色情行業利用」等重要性,除本身對不良誘惑加以防範,更應告知同伴朋友學會自我保護,以免誤入歧途而導致嚴重後果,期以達到預防犯罪及被害成效。