嘉義舊監特展 國定古蹟「展」現反毒決心


〔記者郭嘉良/嘉義市報導〕隨著新興毒品的多樣化,反毒宣導也不斷精進,嘉義市毒品危害防制中心結合嘉義監獄、嘉義地方檢察署及臺灣更生保護會嘉義分會,於9月2日至9月6日在國定古蹟嘉義舊監獄辦理反毒特展。今(2)日嘉義市長黃敏惠、法務部矯正署黃俊棠署長、嘉義監獄莊能杰典獄長、嘉義地方檢察署繆卓然檢察長、臺灣更保嘉義分會黃俊森主任委員、民意代表及現場民眾齊聚,透過在觀眾席中尋找10年前反毒文宣作者呂明軒的「時光隧道Searching for you」活動,一同為活動揭開序幕。

 

黃敏惠市長表示,對於反毒,我們要攜手合作,化身為無敵鐵金鋼,告訴孩子們要堅定的反毒、拒毒,今天市府與法務部矯正署、嘉義地檢署及臺灣更生保護會嘉義分會及嘉義市毒品危害防制中心共同在百年古蹟舊監共同反毒;這也是回顧過去歷史、看看現在及前瞻未來的特展,是很好的教育活動,歡迎父母帶著孩子參觀特展,不但能給孩子正確的反毒、拒毒觀念,更對毒品有警覺性,讓嘉義市成為全齡共享、世代宜居的城市,就從反毒做起。

 

黃俊棠署長表示,這次反毒特展是要呼籲對反毒的重視,能夠防止毒品入侵校園,藉由在百年歷史的舊監展出反毒特展,除了讓大家瞭解國家矯正的脈絡,也讓社會各界知道毒品的危害。

 

繆卓然檢察長說,嘉義地檢署今年1-8月數據分析,毒品製造、販賣、施用,都呈現下降趨勢,初次施用毒品人口下降11%,這歸功於大家共同努力把反毒觀念深植人心,將施用毒品的誘惑降低;對於毒品侵入校園、新興毒品的危害,我們會與大家持續合作,把反毒工作做得更好,讓嘉義市成為一個移居的城市。

 

嘉義市政府衛生局張耀懋局長表示,近年來新興毒品推陳出新,讓人防不勝防,本次透過時光之旅的特展方式,展示從早期反毒的各類靜態比賽作品,到近期的多元化、數位化互動式媒材,讓民眾了解反毒宣導演化,本週六、日(9/5-9/6)現場還有限量加碼DIY手作體驗,就是要讓反毒觀念扎根全民。

 

嘉義市毒品危害防制中心提醒您,若您本身、家人或朋友,不小心誤入毒海,可洽詢嘉義市毒品危害防制中心,提供藥癮治療補助及多元的處遇服務方案,早日脫癮而出,24小時免費毒防諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我)。